Неоднозначный конкурс среди подростков провели активисты челнинского филиала известной на всю Россию группы «Оккупай-Педофиляй». Из 30 кандидатов в финал прошли трое мальчиков - каждому не больше 15 лет. Как выяснили «События», на подсадных подростков уже клюнули растлители, а правоохранители убеждены, что детей вовлекли в опасную игру.

 

Один из тех, кто стал «наживкой» для извращенцев 14-летний школьник Егор. Он убежден, что в этой роли поможет обществу «избавиться от извращенцев, заполонивших страну».

 

- Я не хочу, чтобы мои друзья и сверстники стали жертвами педофилов, - объяснил «Событиям» Егор. - Кроме того, я давно слежу за деятельностью «Оккупай-Педофиляй», видел их ролики с «сафари».

 

- А ты не боишься, что на встрече незнакомый дяденька может причинить тебе вред? - поинтересовались мы.

 

- Нет, меня  на расстоянии будут сопровождать взрослые, которые в случае опасности меня защитят. Кроме того, у меня  во время встречи будет включен  телефон, они будут слышать, все что происходит, - уверен подросток.

 

 Егор сообщил, что уже приступил к своим новым обязанностям. Сейчас он ведет в соцсетях переписку с несколькими  подозреваемыми в педофилии мужчинами.

 

- Они сначала спрашивают, есть ли у меня  девушка. Потом интересуются, встречался ли я с мальчиками. Предлагают подарить крутой телефон или планшет. Когда переходят к более откровенным вопросам, мои кураторы из «Оккупай-Педофиляй» блокируют мне доступ в аккаунт, и я не могу читать  пришедшие сообщения. Когда кураторы удаляют их, предварительно сделав скриншот, я вновь получаю доступ к странице и продолжаю переписку, - рассказал школьник.

 

Подросток спокойно относится к тому, что ему  так или  иначе приходится  вести разговоры  «про это». Говорит, сейчас такое время, когда «это» для детей не секрет.

 

Родители Егора  одобряют «работу» сына. Его мама, по профессии медик, даже подписала письменное согласие на участие отпрыска в акциях «Оккупай-Педофиляй». Но с условием, что сыну гарантируют безопасность.

 

Для подростков роль «наживки» - дополнительное развлечение, считает руководитель челнинского отделения «Оккупай-Педофиляй» Ольга (ник - «Воислава»).   «Сафари», слежка - это  всегда весело, говорит она.

 

- Мы работаем по обращениям родителей, обнаруживших подозрительную переписку своих детей с незнакомцами в интернете.  Семьи скидывают нам эту переписку. Если видим - наш клиент, берем его в разработку. И тогда подключаем «наживку». На сегодня уже два клиента требуют встречи. Один хочет приехать на визави из Москвы, - сказала Ольга.

 

На сегодня у борцов с педофилией накопились десятки жалоб челнинцев на сексуальные домогательства к их детям. И не только со стороны мужчин-педофилов, но женщин бальзаковского возраста. Так, две дамы периодически высылают «наживке» свои интимные фото, совращают в режиме он-лайн.  Так что у «подсадных» мальчиков - большой фронт работ.

 

На счету челнинских борцов 15 выявленных педофилов, но только одного удалось привлечь к уголовной ответственности. Суд дал ему 2 года условно за развращение ребенка через телефонную переписку.

 

Напомним, в октябре 2013 года вокруг челнинского сообщества «Оккупай-Педофиляй» разгорелся громкий скандал. 30-летнюю активистку движения и скинхедку Елену Горбушкову по прозвищу Алена ЭсЭс убил ее же единомышленник, сторонник ультраправых взглядов. Читайте подробнее: Борцы с педофилами не сошлись характерами.

 

Наши эксперты

 

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина:

 

- Работу  инициативных граждан, борющихся с педофилами, считаю нужной и важной. Но  привлекать детей к такой деятельности недопустимо, какие бы благородные цели они не ставили. Конечно, ребенок-«наживка» воспринимает все как игру. Но в то же он время соприкасается с информацией, которая наносит ему вред. Таким образом, нарушается федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред  их развитию и здоровью». По сути, ребенок вовлечен в распространение опасной для него самого информации. Разумнее, если под видом детей переписываться с педофилами будут сами взрослые.

 

Заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и  подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Татарстану Лариса Осипова:

 

- Использовать детей для охоты  на растлителей - чревато. Это палка о двух концах. С одной стороны, казалось бы,  выводят на чистую воду педофилов, с другой подвергают опасности несовершеннолетнюю «наживку». Ребенок даже косвенно может поучить психологическую травму. Такие игры недопустимы и с моральной точки зрения. Если родителям известны факты совращения их детей, лучше обратиться в правоохранительные органы. 

 

Наталия Васильева

фото: Ринат Назметдинов