У вас есть стопки изданий, которые вы уже и не знаете, куда деть? А вот Гузель Саляхова, молодая талантливая художница из Казани, смогла найти им нестандартное применение - девушка делает из них коллажи.

 

Вроде, зашли в частный дом, где живет Гузель, а оказались в Париже - на стене висит коллаж с изображением Эйфелевой башни. Работа кропотливая, требует внимания, но результат того однозначно стоит - один из символов Парижа в лучах уходящего солнца создает свою особенную атмосферу в доме. Такая красота здесь встречается везде: в комнате это картина, на которой масляными красками нарисованы цветы, а на кухне рамки для изображений декоративно оформлены зернами кофе.

Творческий подход чувствуется во всех деталях интерьера. Вот, например, в одной из частей зала от пола и до потолка стоит самая настоящая коряга, натуральное маленькое дерево. С одной стороны, необычное решение для оформления интерьера, а с другой, отличное развлечение для рыжего котенка Принца. Похоже, что красота и практичность у Гузель сочетаются во всем.

«Просто у нас скопилось много журналов»

Девушка начала делать коллажи из журнальных вырезок больше года назад. Все началось довольно просто - накопилось очень много изданий, которые семья не знала, куда деть. А выкинуть, вроде, и жалко. И тогда Гузель вспомнила упражнение, которое когда-то делала, еще учась в Казанском художественном училище им. Фешина. Кстати, учебное заведение она закончила в 2012 году.

- Можно сказать, что тогда это была первая попытка сделать коллаж, простое ученическое задание, на какое-то время я и забыла о такой технике. А потом снова вспомнила о ней, - говорит Гузель.

Дальше все завертелось, а друзья, молодой человек, родители все начинание поддержали. Маму с папой Гузель особенно благодарит за помощь и терпение.

- Столько мусора бывает, когда делаешь коллаж, пока вырезаешь, подбираешь цвета, но родители относятся к этому с большим пониманием. Они мне очень помогают. Кстати, у мамы хоть и нет специального художественного образования, но у нее очень хороший вкус, она бы могла стать дизайнером, - рассказывает художница.  

Поклонница Рианны

Первый коллаж Гузель, которому уже больше года, - это портрет популярный певицы Рианны. Его она нашла в интернете и решила повторить, используя вырезки из журналов. Многие ее работы рождаются именно так, сюжеты к другим она придумывает сама. На первый коллаж у нее ушло два дня. Можно сделать картину и быстрее, но все зависит от размеров. Картин в коллекции дипломированного дизайнера уже 15. В выставках они пока не участвовали, но в скором времени девушка планирует ее организовать.

Техника создания такой красоты непрофессионалу может показаться простой: рисунок приблизительно переносится карандашом на картон, после чего уже слоями клеятся вырезки журналов. Но перед этим нужно тщательно подобрать цвета между собой, фактуру бумаги, чтобы создалось впечатление, будто это единое целое. А это уже очень кропотливый и тщательный труд, чаще всего в работе над одним коллажом бывают задействованы сразу несколько изданий, чтобы был больше выбор цветов.

- Многие начинают искать какие-то скрытые смыслы, пристально разглядывать мои коллажи. На самом деле, нужно смотреть на изображение в целом. Если я еще и по смыслу стану подбирать все вырезки, то на работу будет уходить еще больше времени, - смеется Гузель.

Попугаи, тигр, цветы, причал в Риме, портреты собак чего только не «рисует» таким способом художница. Даже диски и те идут в ход.

А этой осенью Гузель решила использовать для творчества не что-нибудь, а опавшие листья. Какие-то из них сейчас лежат в коробках, ждут своего часа, а какие-то уже стали частью картин. Девушка рассказывает, что ей просто стало интересно попробовать что-то новое, «наступила же осень». Такие картины выглядят очень тепло.

Только коллажами и картинами из листьев Гузель не ограничивается. Рисует много портретов в стиле поп-арт на заказ, иногда делает необычные вещи из папье-маше, например, самый настоящий глобус, по которому легко учить географию. А не так давно даже сшила игрушку-медведя из старой кофты.

- Творишь для души, а когда людям нравится, это доставляет удовольствие, - признается девушка.