Федеральная антимонопольная служба республики завела дело в отношении крупнейших торговых сетей региона, таких как «Ашан», «Метро», «Перекресток». По мнению ФАС, торговые сети договорились между собой о необоснованном повышении цен на гречневую крупу.

 

Как стало известно порталу «События», федеральная антимонопольная служба завела дело в отношении крупнейших торговых сетей Татарстана. В их число вошли следующие игроки - «Ашан», «Агроторг» (Пятерочка+), «Тандер» (Магнит), «X5 Retail Group» (Пятерочка, Перекресток, Карусель), «Зельгрос», а так же «Метро кэш энд керри».

- Дело заведено по признакам нарушения антимонопольного законодательства, - сообщили корреспонденту портала «События» в ФАС.

В антимонопольной службе считают, что торговые сети заключили между собой договор, который «мог привести к синхронному подъему и установлению розничных цен на гречневую крупу на территории Татарстана».

- По нашему мнению, данное повышение цен - необоснованно, - добавили в ФАС республики.

Ранее «События» писали о том, что ФАС по РТ начал проверку поставщиков в связи с необоснованным повышением цен на гречневую крупу. Тогда министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана заявило, что дефицита гречневой крупы в Татарстане нет.

- В выходные дни на сельскохозяйственных ярмарках продавали гречку по цене 25-28 рублей за килограмм. Любой желающий мог приобрести крупу, - заявляли в ведомстве.

В минсельхозе добавили, что на полях района за 10 месяцев 2014 года было выращено 17,5 тыс. тонн гречки. Норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. При численности населения в Татарстане 3 млн. 822 тыс. человек потребность республики в гречке составляет 13,3 тыс. тонн.

- Мы видим, что республика полностью обеспечивает себя данным видом продукции, - прокомментировал ситуацию Анатолий Никитин, ведущий советник отдела развития продовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Ритейлеры, в свою очередь, винят во всем поставщиков.

- Мы проверили аргументы, которые предоставили нам поставщики и пришли к выводу, что повышение цен - необоснованно, - рассказал корреспонденту «Событий» Владимир Русанов, руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group.

Отметим, что крупнейшему производителю гречки на территории Татарстана – Бугульминскому КХП №1, ФАС уже вынесла предупреждение, заподозрив предприятие в ограничении поставок на рынок.

Что же касается крупных торговых сетей, то по информации, которую удалось получить корреспонденту «Событий», в случае, если сговор об искусственном и синхронном завышении цен будет доказан, торговые сети могут получить штраф, который составляет от 1 до 15% от годового оборота компании.