Руководитель «Исполнительной дирекции спортивных проектов» рассказал о том, как продаются билеты на Чемпионат мира по водным видам спорта и почему нам не стоит опасаться бойкота европейских спортсменов из-за информационной компании против России.


Чемпионат мира по водным видам спорта станет одним из главных событий 2015 года. Он пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года, церемонии открытия и закрытия пройдут в «Татнефть-Арене». Как сообщил Азат Кадыров, регистрация спортсменов начнется уже 6 января 2015 года. «Спортсмены сначала будут вносить количественные заявки, и уже к концу июня мы будем иметь пофамильный список тех, кто будет подтвержден», - сказал Кадыров. Напомним, всего на чемпионате ожидается участие 2,4 тысяч спортсменов из 190 стран мира. По словам гендиректора, байкота европейских спортсменов бояться не стоит.

- У нас опасений нет. Все спекуляции которые возникают в отношении соревнований исходят не от спортсменов, а от политиков. Тех, кто не приедет, на чемпионат мира, Международная федерация очень легко может не допустить до выступления на Олимпийских играх. Для спортсмена, который положил жизнь для достижения мировых побед, участие в Олимпийских играх вы представляет, что значит, - поделился мнением Кадыров.

Как известно, главные соревнования пройдут на стадионе «Казань Арена», для этого там установят два бассейна, временный навес и трибуны. «Мы планируем начинать работы на «Казань Арене» с 1 марта, график согласован с минстроем и с международной федерацией», - сказал Кадыров.

По его словам, первым делом строители смонтируют навес, а с 1 мая начнется монтаж бассейнов. «Мягкий грунт на поле будет укрываться слоями фанеры», - отметил гендиректор. Для размещения зрителей на стадионе будут использованы действующие восточная и южная трибуны. С восточной стороны установят временную трибуну на 7 тысяч мест. Общая вместимость объекта составит от 15 до 16 тыс зрительских мест. С 1 июля на стадионе начнется очистка и подогрев воды, пробные тренировки на «Казань Арене» начнутся с 17 июля, а официальные - с 19 июля.

Еще одни временный бассейн размером 35 на 22 метра установят на площадке между Дворцом водных видов спорта и «Казань Ареной». Здесь будут проходить состязания по водному поло. Вместимость трибун составит до 5 тыс. человек.

Несмотря на то, что Чемпионат мира ФИНА в Казани начнется лишь через полгода, на него уже продано более 12 тысяч билетов через интернет. Большинство билетов приобретено жителями Казани и Татарстана, также часть билетов куплена жителями других регионов России.

Большинство билетов было продано на первой волне. Сейчас наступил небольшой спад. Но мы 25 декабря планируем открывать оффлайн-точки продаж.

- Одна будет в «Корстоне», другая – на «Казань Арене». Уже барабаны с билетами отпечатаны. Поэтому до 15 декабря мы хотим согласовать с ФИНА время, и желающие смогут приобрести заветные билеты, - сообщил руководитель дирекции.

Демонтаж бассейнов на «Казань Арене» после окончания соревнований ЧМ-2015 завершится до середины сентября. «Сейчас мы сформировали график как монтажных, так и демонтажных работ. Планируем завершить полный демонтаж до середины сентября. Дальше мы совместно с министерством строительства, с министерством спорта, со стадионом, с клубом будем смотреть, как можно будет подготовить газон в максимально короткие сроки, чтобы «Рубин» вернулся на «Казань Арену», – сказал Азат Кадыров.