Редакция «Событий» попробовала разные сорта главного новогоднего фрукта, и мы выяснили, какие мандарины - самые сладкие, а какие лучше не брать, чтобы не сидеть с кислой физиономией за праздничным столом.

 

Чем пахнет Новый год? Правильно, елкой и мандаринами. Оранжевый фрукт дарит нам не только праздничное настроение, но и витамины: А, С и В1, что зимой особенно необходимо. Главное - не ошибиться с выбором. А то купишь пару килограммов, а они либо кислющие до слез, либо косточек столько, что еще целый сад мандаринов можно высадить.

На рынке и в двух торговых сетях «События» нашли 4 вида мандаринов: турецкие разных сортов, абхазские и даже южноафриканские! Стоимость - от 56 до 150 рублей. Только на первый взгляд мандарины кажутся одинаковыми - оранжевыми, а если положить их рядышком - разница колоссальная. Посмотрим, что внутри?

Мандарины мы оценивали по пятибалльной шкале по четырем критериям: насколько фрукт сладкий, ароматный, сочный и как много внутри «ватных» горьковатых перегородок, которые портят вкус.

Турция, сорт «климентин», производитель Lidergida,
цена - 64 руб./кг.

Внешний вид: диаметр - около 6 см, форма приплюснутая, цвет - ярко-оранжевый. Толщина кожицы - 2 мм. Чистится хорошо, косточек нет.

Оценка «Событий»
сладость - 4
аромат - 2
перегородки - 4
сочность - 4
итого - 16 баллов.

Турция, сорт «сацума», производитель Alpeks Tarim,
цена - 56 руб./кг.

Внешний вид: диаметр - 6 см, форма приплюснутая, цвет - желто-оранжевый. Толщина кожицы - 2,5 мм. Чистится хорошо, косточек нет. На ощупь рыхлый, а на вид бугристый, больше похожий на апельсин.

Оценка «Событий»
сладость - 3
аромат - 2
перегородки - 3
сочность - 4
итого - 12 баллов.

Абхазия
Цена - 80 руб./кг

Отличить их очень просто - они продаются прямо с веточками. Продавцы говорят, что листики не для красоты и не для того, чтобы покупатель платил за «шелуху», просто с ними мандарины лучше хранятся.

Внешний вид: диаметр - 5 см, форма шарообразная, цвет - зеленовато-оранжевый. Толщина кожицы - 2 мм. Косточек нет, шкурка прилегает плотно, поэтому чистятся не так хорошо, как турецкие. Дольки «укутаны» в плотную белую оболочку.

Оценка «Событий»
сладость - 5
аромат - 4
перегородки - 2
сочность - 5
итого - 16 баллов

ЮАР
Цена - 150 руб./кг

Цена этих мандаринов вдвое выше, чем остальных. Продавец на рынке объяснял это тем, что фрукт привезли из Африки, он невероятно сладкий и без косточек. Как показало вскрытие, косточек не было и у других сортов. По поводу страны происхождения торговец тоже слукавил. Наклейка с названием производителя - GoldSur выдала, что мандарин родом из Испании.

Внешний вид: диаметр - 6 см, форма шарообразная, цвет - красно-оранжевый. Толщина кожицы - 1,5 мм. Косточек нет, чистятся хорошо. На ощупь плотные, дольки, несмотря на то, что мандарин небольшой, - очень крупные.

Оценка «Событий»
сладость - 5
аромат - 2
перегородки - 4
сочность - 4
итого - 15 баллов

Подведение итогов

В ходе дегустации определился явный фаворит - это мандарины из Абхазии. Их редакция «Событий» посчитала самыми сладкими. Единственное, что подпортило картину, - это перегородки. «Вата» никак не хотела слезать с долек, ее терпкий вкус надолго остался во рту. С другой стороны, перегородки очень полезны, они содержат пектин, флавоноиды и гликозиды, поэтому их большое количество можно даже отнести к плюсам. Не оправдали свою высокую цену, на вкус они не лучше абхазских. Бугристые с рыхлой кожурой мандарины из Турции оказались водянистыми, неплохо показали себя их «соотечественники» сорта «климентин», они ненамного уступили в сладости абхазским.