Казань предложила принять у себя не только «Новую волну», но и «Голосящий КиВиН», который тоже проходит в Юрмале. «События» порассуждали, что еще можно проводить у нас, в Казани.

 

Фестиваль - это хорошо. Будь он музыкальный, театральный, спортивный или юмористический. Так считают не только балагуры, которым лишь бы повеселиться, но и серьезные люди, которые деньги считать умеют. Крупные мероприятия увеличивают туристический поток, а туристы - это всегда деньги, причем выгоду получают не только те, кто связан с турбизнесом непосредственно - гостиницы и рестораны, но и транспортная сфера, и, конечно, производители сувенирной продукции - без подарка из гостей не уедешь.

КиВиН

Идея перевезти ежегодный фестиваль «Голосящий КиВиН» из Юрмалы в Казань принадлежит Владимиру Леонову, министру по делам молодежи и спорту Татарстана, а в прошлом тоже кавээнщику команды «Четыре Татарина».
- Раз мы боремся за «Новую волну», то хотим и это мероприятие провести в Казани, - сказал Леонов.
Переговоры по «КиВиНу» уже начались. Но о результатах говорить пока рано, осторожно, чтобы не сглазить, сказал министр.

Тюрквижн

Многие были не против, чтобы главная песенная битва тюркского мира, которая в этом году впервые проводилась в Казани, получила постоянную прописку в нашем городе. Но фестивалю пока только два годика, и малышу нужно подрасти и посмотреть мир, прежде чем решить, где его лучше всех принимают и балуют. Пока по правилам Тюрквидение проводится в том городе, который на год стал столицей Тюркского мира.

Сотворение мира

Международный фестиваль живой музыки зародился в Казани в 2008 году. На протяжении четырех лет он проводился в татарстанской столице, а на пятый - в 2012-м - из-за того, что в Казани в это время шла «универсиадская стройка», переехал в Пермь. Но в этом городе не прижился, в 2013-м «Сотворение мира» не состоялось, в 2014-м - тоже. Любители рок-музыки просят город о возвращении праздника.

- Фестиваль «Сотворение мира» затевался как площадка, где музыканты разных государств, политики которых не могли между собой договориться, пели вместе. Всё больше и больше обращений поступает по этому поводу. В какой-то форме мы возродим этот фестиваль. Идея хорошая, надо это продолжить, в реализации посмотрим, - сказал в октябре мэр Казани Ильсур Метшин.

Цирк дю Солей

Есть еще одно представление, которое пришлось по душе казанцам - это Цирк дю Солей. Впервые в столицу республики шоу приехало в 2010 году. С тех пор в их гастрольном графике Казань неизменно присутствует. Правда, представления больше не проходят в их большом белоснежном шатре (в свой первый приезд Цирк Солнца привозил с собой мини-город, в котором артисты репетировали и выступали), а в задании «Татнефть-арены», которая вмещает больше зрителей. Руководство цирка уже подумывает о том, чтобы создать постоянное шоу в России. Так что городом, который может принять гастролеров на ПМЖ, может стать Казань.