Единороссы республики предложили минстрою России использовать передовой опыт Татарстана по организации оплаты жильцами многоквартирных домов затрат на общедомовые нужды - начислять ОДН только тем, кто не установил счётчики. Предложение прозвучало на прошедшем в начале недели всероссийском селекторном совещании по вопросам ЖКХ, в котором приняли участие представители «Единой России», депутаты Государственного Совета Республики Татарстан и члены правительства республики.

 

В российском ЖКХ продолжаются поиски решения застарелой проблемы – неплатежей за коммунальные услуги. В частности, предлагается перевести расходы за общедомовые нужды с жильцов на управляющие компании. Эта идея высказывалась на Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество», который партия «Единая Россия» провела в Челябинске. Раз коммунальщики ближе к жильцам – значит, в курсе ситуации с «резиновыми» квартирами с десятками нелегальных жильцов, и им легче решить проблему квартирных долгов.

 

В Татарстане придумали своё решение проблемы платы за ОДН – начислять плату за общедомовые расходы только тем потребителям услуг, которые не установили у себя в квартире приборы учета.

 

 - В первую очередь необходим учет, и мы в Татарстане приняли решение, что оплачивать долги будут те, кто не установил счетчики. Так мы решаем две задачи: аккуратный плательщик при установке счетчика отчисляет ровно столько, сколько надо, а недобросовестный плательщик чувствует сильное обременение платежа, - рассказал председатель Государственного Совета Татарстана, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису. Практика Татарстана вызвала большой интерес у участников селекторного совещания. Руководство Минстроя России пообещало рассмотреть предложение и использовать опыт нашей республики в других регионах.

 

- Что такое ОДН? Это расходы на освещение подъездов и придомовой территории, на работу лифта, на влажную уборку помещений и поливку зеленой зоны. А фактически что мы имеем сегодня? Так называемый «небаланс», когда мы все вместе платим за недобросовестных соседей, которые потребляют воду и электричество без приборов учета, – с сожалением констатировал Андрей Чибис. – Поэтому разработан комплекс мер. Во-первых, исключить ОДН из платежей за коммунальные услуги. Во-вторых, услуги по содержанию дома, освещению подъездов и влажной уборке должны оплачивать управляющие компании или ТСЖ. А чтобы минимизировать «небаланс», необходимо упростить процедуру учета жильцов в квартирах без счетчиков. По приборам учета также есть предложение: начиная с 2015 года при начислении платы за услуги ЖКХ установить повышенный коэффициент тем, у кого нет счетчиков.

 

Управляющие компании с переносом ОДН в категорию услуг по содержанию жилья не согласны. Они прогнозируют, что нововведение может привести к росту тарифов на жилищные услуги - за текущий ремонт дома, подвала, кровли, замену инженерных коммуникаций, работу дворников и уборщиц... Платить в итоге опять придется жильцам?

 

- Если посмотреть обычную платежку за квартиру, то в ней коммунальные услуги составляют до 80%, услуги по содержанию жилья – от 20%. Из этих 20% управляющим компаниям придется отдавать за ОДН порядка половины. А значит останется меньше средств на ремонты, и в дальнейшем ухудшится состояние жилищного фонда, – прокомментировала «Событиям» это предложение Каусария Матросова, директор управляющей компании «Бриор+К» (обслуживает 36 жилых домов в ЖК «Вторые Горки» в Казани). – Чтобы этого не допустить, придется поднять тарифы. Последние четыре года тарифы на жилищные услуги не менялись. В любом случае население будет недовольно. Нам это совсем не нужно.

 

Беспокоятся обслуживающие организации и за объемы долгов. При недоборе платы за ОДН управляющим компаниям, не имеющим резервных средств, грозит банкротство. Так что вокруг этого вопроса будет еще немало споров.

 

В ходе Всероссийского форума по ЖКХ была практически завершена работа по подготовке новой законодательной базы по регулированию накопившихся в отрасли проблем. Изменения коснутся лицензирования УК, обеспечения прозрачности платежей, модернизации жилищного фонда, повышения качества услуг и ответственности собственников, социальной поддержки отдельных категорий граждан. Так, тарифы на услуги ЖКХ будут утверждаться каждый год, и их нельзя будет поднимать выше уровня инфляции.

 

- Татарстан с удовольствием поделится с другими регионами своей моделью работы в сфере ЖКХ. Мы прекрасно понимаем сложность и остроту этих вопросов, поэтому готовы прийти на помощь, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

 

Кстати

 

Это далеко не первый случай, когда передовой опыт Татарстана ложится в основу общероссийских проектов и используется в других регионах. К примеру, проблему капитального ремонта многоквартирных домов в республике начали решать еще до принятия федеральных законов. Республиканская программа, рассчитанная до 2043 года, принималась только с учетом средств жильцов, без государственного финансирования. Согласно программе, в текущем году капремонт будет проведен в 793 многоквартирных домах и решит жилищные проблемы более 200 тысяч жителей Татарстана.

 

Мария Иванова

фото: Ринат Назметдинов