Подобранные на улице щенки помогли женщине преодолеть тяжелую болезнь. Своим примером она хочет убедить других: ограниченные возможности здоровья не должны быть преградой в жизни.

 

Светлана Мартьянова протягивает мне фото: она в роли Снегурочки на новогоднем празднике в канун 1989 года. Тогда она еще была здорова, работала в строительном тресте, исполняла обязанности главного бухгалтера. Но через год смерть матери словно подкосила ее. Врачи подтвердили страшный диагноз: «наследственное заболевание Вильсона-Коновалова» - это нарушение обмена меди в организме, которое вызывает патологические изменения в печени, головном мозге, сосудах и суставах. В течение полугода женщина практически утратила способность передвигаться, еле-еле могла пошевелить только одной рукой.

- Я, когда узнала о смерти мамы, была в командировке по контракту в Монголии. Видимо, из-за стресса и произошло обострение болезни. Мне пришлось прервать контракт и вернуться домой, потому что я уже плохо могла и говорить, и ходить. Здесь диагноз подтвердился. Ходила с азбукой на груди, по ней буквы показывала, так с людьми объяснялась, потом речь совсем пропала. Так вот проснулась однажды «Снегурочка» и поняла, что она теперь скорее Бабка Ёжка, - с грустной улыбкой вспоминает непростые времена Светлана.

Так прошло несколько лет. Женщина жила одна. Из-за болезни почти всё время проводила дома. Но однажды, выйдя на улицу, увидела щенка. Веселый пес ее настолько очаровал, что она не смогла пройти мимо, забрала к себе. С появлением щенка жизнь переменилась. Он требовал много внимания и заботы. Волей-неволей приходилось больше двигаться, гулять, проводить время на свежем воздухе. Остер словно вдохнул новую жизнь в хозяйку. С ним она решила пойти на занятия к кинологам. Начала дрессировать собаку. А вскоре у нее появилась еще одна дворняжка - Шурка. Так Светлана и не заметила, что стала забывать о болезни.

- Когда Светлана пришла к нам, она двигалась лишь одной стороной, очень усеченно, была совершенно ограничена в движениях. Ни «апорт» кинуть, ничего, - рассказывает инструктор-дрессировщик кинологического клуба Казани «Буре-Басар» Лилия Леонова. - Остеру было меньше года. Веселый, горючая смесь, скорее всего, овчарки с лайкой. Лайки вообще тяжелые собаки. Так что мучений было прилично. И у него буйный характер, и у Светланы ручки, ножки не на месте. Но она у нас героический человек. Несмотря на трудности, всё осилила, сдала экзамен. Сейчас чувствует себя намного лучше. Собаки стали своего рода курсом реабилитации, помогли ей встать на ноги.

Сегодня Светлана благодаря собакам не просто двигается лучше - бегать начала. Даже забаву себе придумала - зимнее развлечение: запрягать собак в санки и кататься. В Дербышках, где женщина живет, она уже успела прослыть «дамой с собачками» или «с собачьей упряжкой».

Переменились и ее дворняжки, которые оказались не хуже цирковых артистов. Вместе с хозяйкой они теперь «звезды» городских и школьных праздников, выступают в детских домах и больницах. Мы встретились со Светланой в хосписе имени Анжелы Вавиловой, где она в числе других кинологов участвовала в показательных выступлениях. Остер и Шурка демонстрируют основы общего курса дрессировки, защитно-караульной службы, элементы фристайла (танцев с собаками) и многое другое. Пес поднимает с пола монетку и подает хозяйке - довольно сложное упражнение для животного, а также ловит мячик, складывает игрушки в корзинку и выполняет массу других трюков на радость публике.

- Собаки помогли мне распрощаться с комплексами. В прошлом году мы ездили на выступления в коррекционную школу «Солнечный», один мальчик сказал: «Она такая же, как мы». До сих пор слёзы наворачиваются. Если наша команда своим примером может доказать человеку с ограниченными возможностями, что его возможности не так уж и ограничены, а из простых дворняг можно сделать ездово-цирковых, значит, не зря живем, - убеждена Светлана.

Такому жизнеутверждающему примеру можно только радоваться, если бы не одно «но». Недавно Светлане выпало еще одно испытание, у нее обнаружили катаракту. Правый глаз чуть-чуть еще видит, а вот левый - совсем нет. Нужна срочная операция. Если делать платно, то это стоит 30 тысяч рублей. Таких денег у одинокой пенсионерки нет.

Мы рассказали историю Светланы Мартьяновой в Министерстве здравоохранения Татарстана. И сразу же получили обнадеживающий ответ: ей сделают бесплатную операцию в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ.