Наступают времена, когда одной картой можно будет оплатить штрафы ГИБДД и проезд в транспорте, получить пенсию и записать ребенка в детский сад. С 1 января начинается выдача универсальной электронной карты жителям всей страны, в том числе и Татарстана.

 

Проект Универсальная электронная карта (УЭК) начался еще в 2013 году. Тогда получить универсальную карту мог любой, написав заявление. С нового года хотят запустить массовую выдачу карт. Но нашлись и такие, кого эта перспектива напугала, и они стали призывать население срочно писать отказ от карты.

«Я поняла одно, будет, не будет УЭК - зависит от каждого из нас. Написать отказ - это просто, а времени на это осталось меньше месяца. Давайте каждый подумаем о нашем общем будущем», - появилось сообщение от жительницы Казани в социальной сети.

Девушка утверждает, что данный проект не что иное, как шаг к электронному рабству и чипизации населения. Поэтому мы решили разобраться, насколько универсальная электронная карта полезна и нарушает ли она права человека.

Во-первых, от карточки можно будет отказаться и до ее получения, и после. Об этом сказано на сайте Министерства информатизации и связи РТ. Для этого надо написать заявление в отделениях «Сбербанк России» и банка «Ак Барс».

Второе, что возмущает жителей, - это доступ государства к личной информации. Здесь есть некоторые вопросы, которые пока остаются без ответа. В правозащитном центре Казани рассказали, что всё зависит от характера предоставляемой информации:

- Если по карте можно будет записаться к доктору на прием - это одно, а если будет разглашена тайна диагнозов, то это другое. Если такая информация будет доступна всем подряд - это уже нарушение.

Но с юридической стороны данный проект не ущемляет права граждан.

- Поскольку эта карта изготавливается индивидуально для конкретного жителя республики, то и пользоваться картой житель должен лично. Все персональные данные, содержащиеся на карте, доступны лишь при ее использовании, - поясняет юрист Эдуард Ахметшин.

Информационная безопасность - вопрос, который волнует всех. На одном электронном носителе будут собраны почти все данные о человеке и его счетах, поэтому УЭК может стать лакомым куском для хакеров.

- Я за карту! По-моему, это очень удобно, внесет в нашу жизнь больше мобильности. Но нужно много банкоматов для возможности снятия наличных без процентов. И хочется, чтобы продумали защиту персональных данных, потому что кибермошенников много развелось, - считает казанец Артем Гатауллин.

Наша справка

УЭК - это материальный носитель, где в графической и электронной формах содержится информация о пользователе: фамилия, имя и (если имеется) отчество, дата рождения, фото и пол, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), данные электронного банковского приложения, а также по желанию может содержаться электронная подпись.

Срок действия такой карты - 5 лет. Планируется, что она станет промежуточным этапом к запуску полноценного электронного паспорта.

Карту УЭК сейчас можно применить:

- при оплате проезда в общественном городском транспорте как Транспортную карту с функцией «Электронный кошелек»

- в качестве банковской карты с платежной системой ПРО 100

- на портале «УЭК-онлайн»

Всего по России подано чуть более полумиллиона заявлений на выдачу данной карты.

По Татарстану:

С 1.01.2013 на территории РТ подано 4625 заявлений на выдачу УЭК, а выдано 2513 карт.

Принято более 500 официальных отказов от выдачи УЭК и более 3000 обращений граждан об отказе от выдачи УЭК.

Себестоимость одной карты - 265 рублей.

Сейчас в более чем 50 странах мира разрабатываются и выпускаются электронные документы, с помощью которых можно получать государственные и коммерческие услуги.

Страны, где введен электронный паспорт:

Сингапур
Малайзия
Германия
Эстония

Адреса в Татарстане, где можно написать заявление на получение и отказ карты:

Казань

ул. Петербургская, д. 28.

Волго-вятский банк ОПЕРО Советского отделения №6669

ул. Петербургская, д. 52

Дополнительный офис №11, Казанского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК

ул. Ю.Фучика, д. 145

Волго-вятский банк № 8610/0068

Набережные Челны

ул. Набережная Тукая, 93/100 (ГЭС 10/70)

Волго-вятский банк №8219/079

пр. Х. Туфана, 28

Волго-вятский банк №8219/0081

Елабуга

ул. Интeрнациональная, 4а

Волго-вятский банк №4690/0000

Альметьевск

ул. Пушкина, д.64

Волго-вятский банк №4683/062

Нижнекамск

Пр. Строителей, 38

Волго-вятский банк №4682/047

ул. Кайманова 16

Волго-вятский банк №4682/052