В следующем году почти 12 тысяч малышей получат места в новых и отремонтированных детсадах. На эту масштабную программу выделят 6,47 миллиарда рублей.

 

Решать проблему с большой очередностью в детсады в Татарстане взялись в 2011 году. За это время создали места для 29 807 мальчиков и девочек. Большую часть малышей обеспечили путевками благодаря строительству 113 дошкольных учреждений. В их числе и детский сад № 99 в Казани, у которого два здания: одно на улице Чистопольской, другое - на Меридианной. Садик на Чистопольской - основной. Здесь очень просторно и уютно. День начинается с зарядки. В современных садиках для занятий спортом есть детские тренажеры, мячи, шары и всевозможные спортивные атрибуты. А раз в неделю детишки занимаются плаванием в собственном бассейне - в воду все лезут с удовольствием, если поначалу и есть страх, то он проходит максимум через три занятия. Профессиональный инструктор учит малышей плавать и кролем, и на спине.

- Помимо того, что при занятиях плаванием лечится сколиоз, плоскостопие, я заметил, что даже, к примеру, косоглазие проходит, - рассказывает инструктор по плаванию Александр Сапожников.

В обязательной программе для детсадовцев - изучение татарского. За парты в специально оборудованном классе детишки садятся три раза в неделю. Несколько лет назад в республике приняли единую программу обучения второму государственному языку. Чтобы учиться было интересно, класс оснастили проектором, игрушками, красочными рабочими тетрадями и картинками.

- С ребенком мы выходим на диалог. Видите, вон в том углу стол, чашки - дети угощают друг друга и общаются. Всё на татарском. Здесь мы разговариваем по телефону, здесь - играем в магазин. После того, как слова выучили, дети могут задавать вопросы и отвечать на них, - рассказывает преподаватель татарского языка Люзия Геней.

С пяти лет малыши начинают учить еще и английский. Конечно, детей не заставляют зубрить скучные правила. Занятия и здесь проходят в игровой форме.

- В школе мы сразу начинаем и слова английские учить, и читать, и писать. В результате дети свободно говорить не могут. Потому что пласт понимания и говорения упущен. Поэтому в детском саду самое актуальное - пройти этот курс. Когда ребенок устной речью овладел, как в русском, потом легко всё под правила, грамматику подогнать. Самый продуктивный возраст - с 5 до 7 лет, - считает преподаватель английского языка Наталия Тазиева.

- Ребенок приходит после занятий и с удовольствием разговаривает и по-татарски, и по-английски. Сам говорит, у меня что-то спрашивает, прогресс, конечно, вижу, - радуется мама Елена Яшкина.

В расписании нынешних детсадовцев есть и то, что называется «образовательная деятельность». Это физкультура, основы математики, речи, коммуникации. Детишек приобщают к искусству и учат быть любознательными. Всё это есть в каждом республиканском садике. Сверх этого можно дополнительно выбрать изучение языков, восточные танцы, секцию по карате, футболу.

- Когда только начинала работать 18 лет назад, у нас были железные кровати, сейчас мебель совсем другая. Игрушки тоже другие. У нас есть система пожарной сигнализации, тревожная кнопка. Раньше такого не было, - рассказывает заведующая детским садом № 99 Рита Хакимова.
- В дошкольном образовании - кардинальные перемены. Сейчас в детский сад отдают не для присмотра и ухода за ребенком, а для получения полноценного образования, - говорит заместитель министра образования и науки Татарстана Ильдар Мухаметов.

Сейчас путевку в детский сад ждут почти 44 тысячи малышей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Сначала местами обеспечат тех, кому уже исполнилось 3 года, - это около трех тысяч детей. В республике стремятся к тому, чтобы очередей для самых старших вообще не было. Надеются, что проблему окончательно смогут решить к 2016 году.