Злостными неплательщиками оказались 166 руководителей муниципального и республиканского уровня. Как показала прокурорская проверка, общая сумма их задолженности по налогам, штрафам и коммунальным платежам составила более 2,5 миллионов рублей.

 

Инициатором проверки стал прокурор республики Ильдус Нафиков. Выступая на недавнем заседании Совета по противодействию коррупции в Казанском Кремле, он особо подчеркнул, что «противодействие коррупции - это создание равных условий для всех». Но «отдельные должностные лица» хотят быть «равнее» всех и не утруждают себя обязанностью платить по счетам.

Читайте также по теме: Прокуратура Татарстана ищет должников по квартплате среди чиновников

В итоге было установлено, что 5 депутатов Елабужского городского совета накопили долг на общую сумму более 111 тысяч рублей. А на и.о. руководителе райисполкома «висит» почти 100 тысяч рублей за налоги и квартиру. Его супруга недоплатила налогов более чем на 107 тысяч, и больше 225 тысяч рублей - за аренду земли.

Задолжал за квартиру и начальник Управления образования, и даже замдиректора профильного МУПа - Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства. При этом оба имели долги еще и по налогам. Мы попытались спросить у самих елабужских чиновников, почему же они не платят по счетам? Но в райисполкоме «Событиям» сообщили, что и.о. руководителя и замдиректора Департамента ЖКХ - в командировке. А в приемной начальника Управления образования сказали, что шеф на больничном.

Нашла прокуратура ВИП-должников и Набережных Челнах. 19 депутатов Городского совета накопили просроченную задолженность по налогам и административным штрафам на общую сумму свыше 228 тысяч рублей. Особенно отличилась дама-депутат, которая задолжала свыше 34 тысяч рублей за налоги, и не оплатила 12 административных штрафов за превышение скоростного режима движения. Однако ее помощница, которой удалось дозвониться, заявила «Событиям», что ее начальница ничего должна.

По сведениям прокуратуры, замруководителя Набережночелнинского отдела Управления Росреестра по Татарстану тоже не оплатил счета за ЖКУ, а в Тукаевском районе нашли 4 местных депутатов- неплательщиков за ЖКХ, которые задолжали в общей сложности больше 62 тысяч рублей. При этом двое из них имели по 6 неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД.

В «черные списки» угодила даже руководитель органа финансового контроля. Выяснилось, что председатель Контрольно-счетной палаты Мензелинского района недоплатила налогов на сумму более чем 84 тысяч рублей.

- Это транспортный налог, - объяснила она «Событиям». - Так уж получилось, что меня подвел друг нашей семьи. Он попросил взять для него автомобиль в кредит, потому что у меня обеспечение хорошее, но машину на себя не переоформил. И теперь его долг формально числится за мной.

А в Альметьевском районе кредиторы вынуждены были обратиться в суд, чтобы взыскать с местных ВИПов задолженность по налогам и штрафам за нарушение ПДД. И сейчас в территориальном подразделении службы судебных приставов находятся исполнительные производства о взыскании с председателя правления Юго-Восточной торгово-промышленной палаты Татарстана больше 44 тысяч рублей, а с начальника Исправительной колонии № 8 - 28 тысяч.

Кстати, совсем недавно президент Татарстана Рустам Минниханов предложил лишать льгот и пособий, не оплативших штрафы ГИБДД водителей.

В должниках оказался даже первый заместитель главы Альметьевского района. Правда, в прокуратуре не уточнили, сколько и за что он должен, а его сотовый телефон не отвечал. В пресс-службе райадминистрации «Событиям» рассказали, что этот чиновник уже на пенсии.

Депутат Мамадышского горсовета, по сведениям прокуратуры, накопил задолженность по земельному и имущественному налогу на сумму более 64 тысячи рублей. В местной администрации предположили, что, возможно, у этого депутата просто не было возможности вовремя заплатить, так как он давно живет в Москве, а землей и имуществом владеет в районе.

- Почти вся выявленная органами прокуратуры задолженность, уже погашена, - прокомментировал результаты проверки пресс-секретарь прокуратуры Татарстана Руслан Галиев. - Поэтому привлекать к административной ответственности никого не пришлось. Безусловно, хорошим стимулом к погашению долгов послужил сам факт проверки и ее публичность. В дальнейшем проверки исполнения чиновниками обязанностей по оплате налогов, сборов, штрафов, жилищно-коммунальных и иных платежей будут продолжены.