Одним из самых эффективных способов «выбить» долги даже у злостных неплательщиков татарстанские судебные приставы считают временное ограничение на выезд за пределы России. Особенно активно не выездные граждане начинают платить по просроченным счетам в сезон отпусков.

 

Судебные приставы имеют право оставить дома любого, чей долг превышает 10 тысяч рублей. Таких сегодня в Татарстане 10334  человека. В общей сложности они задолжали около 7 миллиардов рублей. В основном это долги по банковским кредитам, налогам, пенсионным отчислениям, штрафам и т. д.

 

Понятно, что приставы должны уведомить клиента о том, что к нему применена такая мера. Но поскольку многие не живут там, где прописаны, то иногда узнают о таком постановлении в последний момент. Например, в аэропорту, когда собираются лететь в отпуск.

 

Так на днях в Новошешминский отдел судебных приставов пришел «сдаваться» 27-летний предприниматель из Казани, который задолжал 144 тысячи рублей. Молодой человек одно время арендовал в челнинском магазине торговую площадь, и, свернув бизнес, не расплатился за аренду до конца. Кредиторы подали на него в суд и в начале нынешнего года выиграли дело.

 

- Документы о взыскании поступили к нам 3 апреля, - рассказала «Событиям» судебный-пристав-исполнитель Валентина Александрова. - Мы установили, что мужчина только зарегистрирован в Новошешминске, а проживает где-то в Казани. Но неизвестно, где. И как только в отношении него было вынесено постановление об ограничении права на выезд заграницу, он сам пришел и принес деньги. Причем он так и сказал, что если бы ему не нужно было выезжать, то он бы ни за что не выплатил долг, так как считает, что арендодатель его обманул: обещал, что простит эту сумму, если арендатор смонтирует в магазине систему отопления, а потом заявил, что такого не говорил.

 

Зная о висящем на нем долге и собираясь лететь за границу, молодой человек поинтересовался у судебных приставов, насчет запрета на выезд. И как только узнал, что стал невыездным, заплатил и долг, и исполнительский сбор (7%). Сейчас постановление уже отменено.

 

А в начале июня должник из Казани не смог улететь на отдых в Турцию. Причем, о том, что стал невыездным, мужчина узнал только в аэропорту, когда его сняли с рейса. Оказалось, он  задолжал в налоговый орган 73 тысячи рублей. Так что жена и ребенок улетели к теплому морю без главы семейства.

Так что судебные приставы предупреждают: чтобы не пришлось разбирать чемоданы, всем, кто собирается за рубеж, лучше заранее узнать о наличии долгов на сайте www.r16.fssprus.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». При этом надо учитывать, что срок снятия ограничения занимает 7-10 дней.

 

Если человек нашел себя в банке исполнительных производств, и сумма долга больше лимита в 10 тысяч рублей, то вероятнее всего, что в отношении него уже вынесено постановление об ограничении на выезд за границу. Чтобы узнать это наверняка, должник должен прийти с паспортом в то подразделение УФССП, которое указано в графе справа, и выяснить этот вопрос на месте. Можно сразу взять с собой нужную сумму, чтобы расплатиться.

Елена Мельник