В этом году поток туристов на остров-град вырос на 65 процентов. Но надо не только создавать условия для привлечения путешественников, а сделать остров музейным центром. Как - обсуждали на заседании попечительского совета фонда «Возрождение».

 

В этом году Болгар вошел в список наследия ЮНЕСКО. Для этого проделали колоссальную работу, а, значит, мы знаем все и даже больше как вывести Свияжск на новый уровень, - сходу начал председатель совета Минтимер Шаймиев. 

В этом году на трассе М7 завершили строительство развязки, из Казани запустили регулярные автобусы, про Свияжск всем российским телезрителям рассказал ведущий программы «Непутевые заметки». Все принесло плоды - в этом году турпоток составил почти 179 тысяч человек. Для сравнения: четыре года назад на остров приезжало только 10 тысяч туристов. Кстати тогда  рассчитывали, что 200 тысяч туристов «смогут набрать» только в 2020 году.

Правда, с неожиданно большим количеством туристов появились и первые проблемы: питаться гостям негде. Заведения-то, конечно, есть. Но их полностью заполняют туристические группы и свободных столиков для индивидуальных путешественников не остается. Как вариант: часть зала отводить строго под гостей без гида, а летом открыть сезонные пункты питания. 

- Как будто нет продукции! Один эчпочмак из свежей баранины и бульон прозрачный - ну что вкуснее может быть?! Потом будут ездить только из-за этого. Скажут, там эчпочмак самый лучший. Мне еще одна идея пришла - копченный гусь! Много не надо - два тонко нарезанных куска и в вакуумную упаковку. Один раз человек бы попробовал, он облизывался бы ходил. Ну, копченый гусь! - решил спровоцировать всех на слюноотделение Минтимер Шаймиев.   

В пик сезона за день Свияжск посещают до пяти тысяч туристов, и на всех не хватает экскурсоводов. Частично проблему решат с помощью аудиогидов на разных языках.

Но человеческие ресурсы тоже нужны. Для экскурсоводов сошьют национальные костюмы, и какими они будут, решают на высоком политическом уровне. Ведь как отметили, женщины у нас очень красивые - а это важнейший туристический ресурс. Так что испортить нельзя. 

В Свияжке всего два музея. Для сравнения: в той же Елабуге или крошечном Угличе их по 15. Поэтому на острове появятся новые музейные комплексы. Во-первых, так вырастет ценность направления у туристов, во-вторых - появится еще один маршрут, что позволит развести толпы приезжих. В планах - создание музея уездной медицины, речного пиратства, православной культуры.  

- В Свияжске пока невелика доля посетителей-дошкольников. Но надеюсь, с ними мы будем больше работать, потому что в следующем году должен открыться музейный комплекс «Сказки Пушкина», ориентированный на эту аудиторию, - сказал директор Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. 

За этот год туристы оставили на острове 250 миллионов рублей. Это средства от посещения музеев, покупки сувениров и питания.

Как еще увеличить прибыль - бесспорно, есть идея у Минтимера Шаймиева. Сдавать напрокат валенки! Это, конечно, зимой. Ну, а летом возникает проблема с парковкой: единственную площадку заставляют машинами, поэтому гостям приходится бросать авто на обочине и идти до полукилометров пешком. Поэтому в следующем году возле речного вокзала должны доделать стоянку. 

В конце встречи, Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев дал всем «домашнее задание»: кто еще не был в Свияжске, съездить и оценить проделанную работу.