Несмотря на постоянные предупреждения, люди не теряют желания заработать легкие деньги и ведутся на предложения сомнительных фирм. Только в этом году было возбуждено 14 уголовных дел по фактам разорения финансовых пирамид.

 

Финансовые пирамиды, которые обещают высокую доходность, быстро начали набирать популярность в 90-х. Оно и понятно. Нестабильная ситуация в стране, невыплата зарплат, рост безработицы. Люди искали любую возможность заработать.  Люди стали массово отдавать свои деньги под большие проценты в сомнительные организации, которые назывались тогда фондами поддержки. К сожалению, у некоторых жителей Татарстана по-прежнему остается желание получить большую сумму денег, ничего при этом не делая. Это привело к большому росту таких потребительских кооперативов, только сейчас следователи занимаются расследованием 25 подобных дел.

- Даже банки не предлагают больше 9% для вкладов, поэтому такого высокого роста, как 100-150% в год попросту не может быть. Это один из главных признаков финансовых пирамид, - предостерегает татарстанцев от потери накоплений замначальника главного следственного управления МВД Татарстана Тимур Хайруллин.

Тем не менее, потребителей это мало смущает, и многие потерпевшие выступают сразу по нескольким делам, просто потому что вкладывались одновременно в две, три, четыре подобных структур.

Один из крупных примеров - Росинвестгрупп. Компанию создали в Татарстане, при этом ее размеры поражали -  в нескольких субъектах России действовало 33 филиала. По делу проходят 1200 потерпевших, которые потеряли 150 млн. рублей. При том, что параллельно с этим только в Набережных Челнах свои средства Росинвестгрупп отдали две тысячи жителей.

Схема привлечения капитала здесь, как и во всех подобных структурах, примерно одинаковая: людей попросту вводят в заблуждение тем, что они вкладывают свои средства под 10% ежемесячно. Опять-таки при простом подсчете получается, что в год вкладчик сможет получить до 100-120%. Но этого не происходит.

Продавали знания по панамской регистрации

В ближайшее время в суд передадут дело против руководителей пирамиды «Социум групп». Предприимчивые дельцы зарегистрировали фирму в Панаме. При этом ее руководитель вел свою непосредственную работу на территории России. В МВД поделились, что свою деятельность он просто называл «продажей знания». Потенциальным вкладчикам «гуру» давал возможность вложить свои средства в проекты, доход по которым сулил от 100 до 300% годовых. Организаторы пирамиды активно создавали видимость, что активы увеличиваются, чему, в итоге, вкладчики верили. Руководителей «Социум групп» уже осудили в трех регионах, где он получил от восьми до десяти лет. А чтобы выплатить пострадавшим их деньги, на недвижимое имущество наложили арест. Правда, в МВД сразу пояснили, что возврат потерянных таким образом денег - процедура непростая, которую может проводить только суд. Сразу вернуть деньги невозможно, поэтому потерпевшим стоит запастись терпением.

Бардак в бухгалтерии

Кроме неоправданно высоких процентов, одним из главных признаков такой пирамиды выступает сложное, запутанное ведение бухгалтерии. Например, в компании «Альмида», которая занималась брокерской деятельностью в сети, попросту не велась отчетность.

- Самое ужасное - что вся документация шла в электронном виде. У пострадавших нет на руках никаких документов о том, что они отдавали свои деньги под проценты, - поделился замначальника Главного следственного управления МВД республики.

Финансовую пирамиду легко узнать, если обратить внимание на ее основные признаки:

- высокие проценты под вклады;

- вкладчиков убеждают не забирать деньги, а постоянно довкладывать их;

- организаторы просят приводить как можно больше ваших знакомых;

- низкая сумма первоначального вклада тоже должна вас смутить, получается, что компании просто важно, чтобы вы вступили к ним при любых условиях;

- анонимность руководителей.