Розничные сети завалены письмами поставщиков о повышении цен на хлеб, крупы и другие продукты. В свою очередь компании сообщают, что также вынуждены поднимать стоимость продовольственных товаров.

 

Информацию о повышении закупочных цен подтверждают и  производители, а также поставщики среднего звена. Так в руководстве казанского торгового дома «Булочно-кондитерский комбинат» отметили рост по многим позициям в среднем на 20-30%. В основном подорожало сырье, такое как мука, дрожжи, сахар,  подсолнечное масло, орехи.

- Поставщики сырья просто завалили нас письмами о повышении стоимости ингредиентов. Для хлебопекарной отрасли это существенное подорожание, бьет по нам серьезно. В долларах цена не меняется, а в рублях заметные изменения. В то же время у поставщиков очень много импортного. И аналогов или заменителей в России нет. Мы как раз сейчас формируем бюджет на будущий год и думаем: какие цены на сырье закладывать, что делать, будут ли еще повышения и когда? - прокомментировал ситуацию директор ООО «ТД «БКК» Тимур Гильмутдинов.

Пока на комбинате затрудняются сказать, насколько это отразится на их ценах. Составляющая ингредиентов в себестоимости продукции разная. Сейчас планово-экономический отдел занимается расчетами. Стоит отметить и то, что цены на хлебобулочные изделия контролируются на уровне правительства и согласовываются с Комитетом по тарифам. Сетевой ритэйлер рассматривает вопросы повышения не чаще, чем раз в квартал.

- Наши цены будут зависеть от динамики повышения закупочных цен, от нашего запаса прочности и от того, насколько мы сможем сдерживать удорожание в первую очередь социально-значимых продуктов, то есть таких хлебов, как «батоны», «сельские». Если этот запас прочности будет превышен, конечно, мы никуда не денемся, и нам придется уведомлять всех о повышении своих цен, - пояснили в компании.

А вот представители торговли уже отметили повышение стоимости продукции комбината и других хлебозаводов. В руководстве сети продуктовых магазинов «Рената» сообщают о подорожании по ряду продуктов. 

- Буханка хлеба за месяц выросла в цене с 22 до 25 рублей. Другие товары тоже дорожают: подсолнечное масло, молочная продукция, хлеб, крупы, макароны. Где-то в среднем на 5-10%. На сыры оптовики еще месяц назад прислали письмо о том, что поднимут закупочные цены. Нам особо даже не обосновывают ничем, - рассказал коммерческий директор розничной сети Зуфар Галиуллин.

Производители и продавцы пока воздерживаются от прогнозов о состоянии цен в ближайшие месяцы. Но не отрицают, что общая  тенденция складывается скорее негативная. Не в лучшем положении и поставщики среднего звена. Предприниматель Хаким Хабибуллин, что обслуживает порядка 30 продуктовых магазинов столицы сообщил, что оптовые цены выросли почти на все продукты, в среднем на 10%.

- А по некоторым продуктам рост цен и того больше — около 40%. Заметно подорожали орехи и соответственно те продукты, что их содержат, в основном кондитерские изделия. Так, к примеру, у нас всегда считался дорогим бразильский фундук. А сейчас дешевле купить его, чем наш красноярский или азербайджанский. Почему они цены подняли, никто не понимает, - поведал поставщик.

Представители остальных розничных сетей сообщают, что закупочные цены растут ежедневно. Эта неделя началась с подорожания подсолнечного масла, примерно на 7 рублей. Хлеб и молоко стоят на 10% больше. Выросли в цене сахар на 10, яйца  - на 15 рублей. Дорожает рыба, мороженое, крупы и макароны. В то же время ряд других татарстанских производителей утверждают, что пока им удается сдерживать цены на свою продукцию.