В Татарстане резко возросло количество подростковых самоубийств. С начала года добровольно ушли из жизни 23 несовершеннолетних жителя республики.

 

Удручающая статистика

В последнее время что ни неделя, то новое сообщение о самоубийстве, и почти все - о школьниках. В этот вторник ушли из жизни два подростка - оба упали с высоток. В Набережных Челнах 15-летний школьник прыгнул с 13-го этажа. Его друзья говорят, что мальчик хорошо учился, родители - обеспеченные, хоть и жили в разводе. Вроде бы незадолго до трагедии парень получил «неуд» за тесты по математике. В ночь перед самоубийством он сидел в соцсетях, написал в статусе «Ох, это чувство, когда ты знаешь, что завтра умрешь» и поставил на аватарку кота, который держит табличку «Я мертв». Под этой картинкой стоят «лайки»… В предсмертной записке школьник просил никого не винить.

В тот же день в Кировском районе Казани 11-летний мальчик выбросился с 12-го этажа. На лестничной клетке остался его школьный рюкзак. Причины суицида пока непонятны.

Тревожная тенденция стала заметна уже в начале года. В конце января 12-летний школьник выбросился из окна своей квартиры на 17-м этаже. По предварительным данным, незадолго до трагедии он жаловался, что его не любят родители. К тому же у мальчика был конфликт в школе. В феврале повесился 17-летний казанский юноша. 3 апреля - снова самоубийство подростка в Казани. А на следующий день с разницей в несколько часов повесились еще двое молодых людей (один - в столице Татарстана, другой - в Пестречинском районе). 8 апреля 12-летний казанский школьник повесился из-за плохой отметки. По данным следствия, мальчик даже сказал родителям, что собирается повеситься, но взрослые не восприняли его слова всерьез.

- У нас никогда не было такой удручающей статистики, чтобы в одном городе сразу такое большое количество суицидальных случаев среди несовершеннолетних за такое короткое время, - прокомментировала тогда ситуацию Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. - В прошлом году, например, в Казани был единственный такой факт. Хотя, конечно, жизнь каждого ребенка бесценна, но сейчас ситуация критическая.

А к концу года ситуация и вовсе вышла из-под контроля. Только за последний месяц покончили с собой четверо подростков. В конце ноября повесился 17-летний студент техникума из Бугульмы, сбросилась с 9-го этажа 14-летняя казанская школьница. А 9 декабря свели счеты с жизнью еще два подростка, о которых мы написали выше.

Статистика количества подростковых суицидов в Татарстане

2005 - 27          2008 - 27          2011 - 19      
2006 - 33          2009  - 15         2012 - 19
2007 - 35          2010  - 16         2013 - 17

На 10 декабря 2014 года - 23

Мальчиков - 17
Девочек - 6

Путем повешения - 12  
Падение с высоты  - 11

Расследование каждого случая детского суицида в Татарстане проводится досконально, но в большинстве случаев не удается выяснить причины, по которым подростки добровольно уходят из жизни. В прошлом году, например, в 8 случаях из 17 специалисты не смогли назвать даже предполагаемую версию, почему ребенок повел себя таким образом. Психологи отмечают, что в 40% случаев выяснить причины суицида просто невозможно либо они, по мнению взрослых, ситуативны и незначительны.

Шоу на крови

Не работает и новый закон о защите детей от негативной информации. Взять, например, популярное телешоу об экстрасенсах - там ни один сезон не обходится без сюжета о подростковом суициде. У телепроекта высокие рейтинги, оно идет в прайм-тайм - в восемь часов вечера, когда дети у телевизора. Совсем недавно поводом для очередной «битвы» стала трагедия в семье 17-летней спортсменки Алины Вдовиной, которая выбросилась из окна высотки. Как воспринимает эту передачу подросток? Фотографии самоубийцы увидела все страна, она прославилась и ее друзья тоже, мама по телевизору не производит впечатления убитой горем - жива-здорова и даже в шоу снимается. Не захочет ли ребенок, посмотрев всё это, пусть и таким страшным способом тоже стать героем популярной телепередачи?

- Действительно, есть внушаемые подростки, которые, находясь в сложной жизненной ситуации, принимают новость о произошедшем суициде как руководство к действию, - считает детский психолог Марина Садыкова. - Возможно, если бы эти трагические случаи не демонстрировались так часто с экранов телевизоров, то ребенок смог бы найти другой способ решения своей проблемы. А после подобных шоу он фактически получает руководство к действию. Кроме того, он видит, сколько внимания получает самоубийца, пусть и посмертно. О нем говорят все: родители, соседи, учителя, товарищи. На страницах соцсетей друзья начинают выражать свою любовь, внимание и сочувствие. Хотя что мешало проявлять свою любовь и заботу, пока человек был жив? В итоге подростки, видя подобные проявления любви и сожаления взрослых, могут подумать: «После моей смерти и вы (родители, учителя, друзья, соседи) вспомните, что вы не понимали меня, что вам меня не хватает, что я был хороший. И если для этого мне надо умереть - я согласен».

Интернет-пространство, по мнению Марины Садыковой, тоже может использоваться как дополнительная площадка для травли и оскорблений подростка. Но запретить ребенку телевизор и компьютер невозможно. Ведь помимо агрессии, насилия и порнографии в глобальной сети есть и много развивающих ресурсов, обучающих программ, полезной информации как для детей, так и для взрослых. Нужно лишь поставить фильтр на домашнем компьютере и телефоне ребенка и помочь ему в освоении Сети.

Виноваты родители

Суицидологи выделяют пять основных причин, которые могут толкнуть подростка на самоубийство: взаимоотношения с противоположным полом, конфликты с ровесниками, педагогами и родителями, эмоциональный срыв, отсутствие поддержки, агрессивная информационная и окружающая среда. Но, по мнению начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Татарстана Азата Хусаенова, главная причина, которая толкает подростков на самоубийство, - это отсутствие духовного контакта с родителями.

- В результате проверок по фактам суицида несовершеннолетних мы приходим к выводу, что не просматривается прямого действия каких-либо лиц: подросток сам принимает решение об уходе из жизни, - говорит Азат Хусаенов. - В социальный сети он лишь оставляет сведения о принятом решении и прощается. То есть констатирует свой добровольный уход. Если раньше на тетрадных листочках писали, то сейчас - на компьютере. Главной же причиной почти всех случаев детского суицида можно считать семейные обстоятельства. Это подтверждают результаты проверок. В некоторых случаях родители день и ночь работали. В других - папа или мама были лишены родительских прав. Дети понимали, что те где-то пьянствуют, и чувствовали себя ненужными. Особенно глубоко переживают мальчики, когда в семье нет отца, который бы защитил и посоветовал. И даже в том случае, когда юноша или девушка совершают самоубийство из-за неразделенной любви или конфликта со сверстниками, главная причина - отсутствие контакта с родителями, которые вовремя не заметили, не помогли, не поняли и так далее. Родители должны как можно больше времени уделять детям. Хотя это не просто сейчас - в такое экономически тяжелое время, когда всё дорожает и все мысли родителей направлены на то, как заработать денег.

Признаки суицидального состояния:

- высказывания о нежелании жить: «Было бы лучше умереть», «Не хочу больше жить», «Я больше не буду ни для кого проблемой»
- фиксация на теме смерти в литературе и живописи, частые разговоры об этом, сбор информации о способах суицида;
- сообщение друзьям о принятии решения о самоубийстве, намеки на возможность суицидальных действий, например, помещение своей фотографии в черную рамку;
- стойкая тяга к прослушиванию грустной музыки и песен;
- раздражительность, угрюмость, подавленное настроение, проявление признаков страха, беспомощности, безнадежности, отчаяния, чувство одиночества (меня никто не понимает и я никому не нужен), внезапная смена эмоций (то эйфория, то приступы отчаяния). Накануне и в день совершения самоубийства возможно спокойствие;
- стремление к рискованным действиям, отрицание проблем;
- снижение успеваемости, пропуск занятий, невыполнение домашних заданий;
- символическое прощание с ближайшим окружением (раздача личных вещей, фото, подготовка и выставление ролика, посвященного друзьям и близким); дарение другим вещей, имеющих большую личную значимость;
(рекомендации Республиканского информационно-методического центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ»)

Куда звонить

Телефоны, по которым дети и родители могут получить квалифицированную анонимную, экстренную, консультационно-психологическую помощь в критической ситуации

Единый общероссийский телефонный номер
«Детский телефон доверия»: 8 800 2000 122 (анонимно и бесплатно)

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СУИЦИДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР:

(843) 279-55-80 (круглосуточно)

Службы экстренной психологической помощи в Татарстане:

Казань: (843) 277 0000 круглосуточный

Набережные Челны: (8552) 52 96 96 - на русском языке (8552) 52 55 52 - на татарском языке

Нижнекамск: (8555) 366 555