Экспертный совет при КФУ озвучил итоги мониторинга социально-политической ситуации в республике.

 

В опросе, который провел Фонд «Общественное мнение», участвовали 1502 человека в возрасте от 18 лет. Исследователи поделили респондентов по месту проживания, таким образом сформировалось 5 групп: это Казань, Набережные Челны, Закамье, Восток и Запад, но сильных различий в мнениях ученые не нашли. Социологи отмечают, что опрос проводился в сентябре и к сегодняшнему дню ситуация может несколько измениться.

Респондентов просили оценить материальное положение за последний год - около 25% татарстанцев считают, что оно улучшилось, 60% считают, что осталось без изменений. Среди основных проблем люди назвали рост коммунальных платежей, низкие заработки, рост цен и плохие дороги. Последний пункт социолог, один из авторов исследования, профессор Андрей Тузиков объяснил так:

- Это говорит об автомобилизации населения. Пешехода, который пользуется общественным транспортом, плохие дороги не интересуют, он их не замечает. Автомобилизация говорит о росте благосостояния населения.

Компетентно

Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ, профессор

- Это исследование показывает картинку на сентябрь 2014 года, в частности, что позволило политическим силам одержать победу на выборах в Госсовет. В январе будут другие цифры, это связано с последними экономическими событиями, но я бы предостерег всех от раздувания панические настроений. Курс валют изменился на 30-40 процентов, а отнюдь не в разы, как в 90-х годах, в этом плане наша экономика более стабильна.

Игорь Бикеев, доктор юридических наук, проректор по научной работе Института экономики, управления и права

- Высокий уровень доверия у населения объясняется тем, что руководство республики делает - начиная с притягивания культурных проектов, заканчивая инвестициями. На данный момент нет оснований говорить о том, что позиция первого лица может пошатнуться.