Кроме того, Минниханов на совместном заседании кабмина и коллегии МВД республики о безопасности дорожного движения, потребовал серьезной проверки автошкол. А ситуацию на дорогах он оценил как неудовлетворительную, даже несмотря на снижение аварийности.

 

Как сообщил в своем докладе глава МВД Татарстана Артем Хохорин, за 11 месяцев на дорогах республики произошло 4862 дорожные аварии, что на 108 меньше, чем за тот же период прошлого года. Количество погибших на дорогах республики с начала года снизилось на 83 человека (общее количество - 565), пострадало на 198 человек меньше (6274).  «Сегодня мы констатируем положительную динамику основных показателей аварийности. Считаю, что результат комплексного подхода в обеспечении безопасности дорожного движения», - сказал Хохорин. Однако, президент Татарстана Рустам Минниханов расценил эти показатели как неудовлетворительные и поручил усилить контроль за автошколами. 

- У нас только 10 процентов автошкол прошли сертификацию. Они зарабатывают деньги, не дают навыков вождения, а эти люди становятся участниками дорожного движения. Они не виноваты, мы сами допустили их до дорожного движения. Не надо сквозь пальцы смотреть. Уважаемые главы, если автошкола на вашей территории, вы тоже поинтересуйтесь, как там организована работа, задействуйте участковых полиции, - дал поручение Рустам Минниханов.

В ходе совещания он также распорядился детально проработать все направления, влияющие на безопасность движения, - вопросы информатизации, перевозку детей, состояние дорожной сети. «Если взять статистику Европы и нашу статистику, - нам еще работать и работать», - подчеркнул президент.

Сегодня в республике действуют 260 школ, из них сотрудниками министерства образования и науки за 11 месяцев проверено 36. По результатам проверок было выписано 26 предписаний, возбуждено два административных дела за ведение предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований.

Не лучшим образом обстоят дела и с оплатой штрафов ГИБДД. На 1 декабря 2014 года в отделах судебных приставов находилось 747 тысяч постановлений Госавтоинспекции на сумму более 602 млн. рублей. Это в 4 (!) раза больше по сравнению с прошлым годом.

- Рост просроченных штрафов отчасти произошел из-за введения в республике электронной системы документооборота, - посетовал  начальник Управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов. - Если раньше водитель мог по истечению двух месяцев оплатить просроченный штраф в банке без разбирательства с приставами, сейчас такой возможности уже нет. Просроченные постановления автоматически поступают в подразделения УФССП по РТ, где возбуждается исполнительное производство.

Любопытно, что помимо штрафа, приставы также требуют оплатить исполнительный сбор в сумме 7 процентов от размера штрафа, но не менее 1 тысячи рублей. Таким образом, минимальный штраф в 500 рублей превращается в 1,5 тысячи рублей.

В ходе совещания президент республики предложил создать единую информационную базу должников и лишать нарушителей пособий и льгот. «Мы должны жестко наказывать тех людей, которые нарушили, получили наказание и не рассчитались. Никаких льгот не должно быть, никаких пособий, если есть штрафы. Эти люди имеют проблемы с законом», - заявил Рустам Минниханов.