Так считают эксперты. Ведь ни один из муниципальных телеканалов на данный момент в стартовый пакет цифрового ТВ не попадает, а это значит, что существование местных игроков под большим вопросом.

 

Вопросы развития телерадиовещания и перехода на цифровые технологии в республике обсуждали в IT-парке Казани. Татарстан - один из новаторов в данной области. К 2018 году аналоговое телевидение уйдет в небытие. На смену ему придет активно внедряемое цифровое ТВ, куда более качественное и практичное.

- В марте 2012 года было принято решение по переходу на цифровое вещание на территории республики Татарстана, - начал заседание заместитель премьер-министра и министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, - нужно обеспечить право граждан на цифровое телевидение.

Когда это произойдет качество «картинки» станет гораздо выше. Кроме того, аналоговый сигнал - непрерывен, а цифровой - доставляется, так называемыми «пакетами» и только тогда, когда это нужно.

То есть, человек может смотреть интересную передачу, потом поставить ее на паузу, отойти, а потом начать с того места, где остановился.

- В данный момент на территории 33 районов республики уже проведена разъяснительная работа с населением при участии муниципальных глав, - рассказал глава РТПЦ Татарстана Владимир Якимов.

В планах, 98% населения республики будет охвачено цифровым сигналом уже к концу следующего года. Речь идет о так называемом пакете «мультиплекс-1», в который входят 10 федеральных телеканалов. Однако, министр информатизации и связи республики лично попросил Якимова «закончить работы ко дню республики». Якимов, в свою очередь, пусть без особой охоты, но пообещал.

Чтобы реализовать столь грандиозный проект, одного желания недостаточно. Нужно и техническую «начинку» подготовить.

- В республике строятся шесть станций, которые будут отвечать за охват населения, - объяснил Владимир Якимов. - Необходимо также привести технические условия в районах в необходимое для проведения «цифры» состояние, определение самых проблемных мест, где сигнал недоступен.

Но если с технической точки зрения проблем меньше всего, то вот организационные моменты сегодня явно хромают на обе ноги. Районные телеканалы находятся сегодня под угрозой закрытия.

- Хочу озвучить наши опасения. В пакетах цифрового телевидения (мультиплекс-1 и мультиплекс-2 - прим. ред.) нет местных каналов. Лицензий на вещание у местных каналов - нет. А вернее законной возможности получить лицензию, - подчеркнул генеральный директор «ТАТМЕДИА» Фарит Шагиахметов.

У «ТАТМЕДИА» по всей республике есть 20 филиалов-районных телеканалов. Не замечать проблемы невозможно. По словам Фарита Шагиахметова, сотрудники районных телеканалов просто-напросто останутся без работы. И это при том, что важность местного, собственного контента переоценить сложно.

- Пока перспективы развития местного ТВ на фоне цифрового выглядят туманно, - добавил генеральный директор крупнейшего в Татарстане медиахолдинга.

Тут же в разговор вмешался ранее не заявленный в число спикеров и докладчиков генеральный директор «ТНВ» Ильшат Аминов.

- Все федеральные законы убивают региональное телевидение, - заявил Аминов.

В том, что ситуация непростая, согласился и Роман Шайхутдинов. По мнению министра, сохранение муниципального телевидения сравнимо в какой-то степени с сохранением суверенитета региона.

Татарстан один из лидеров по количеству студий. И их нужно сохранить. Все это требует, поддержи представителей федеральных органов.

- Поэтому стоит подходить к решению вопроса с законодательной стороны, - ответил министр информатизации и связи республики. - 115 национальностей проживают на территории Татарстана. Наверное, они достойны, сохранить за собой право, которое обеспечит их потребности. Это воля народа.

Так или иначе, министр предложил в ближайшие дни «обсудить этот вопрос в узком кругу». Сложно сказать, будет ли решаться судьба регионального телевидения именно там, однако в важности встречи сомневаться не приходится.


Мнения

Нияз Гареев, директор-главный редактор телерадиокомпании «НТР» (Нижнекамск)

- На сегодняшний день угрозы со стороны «цифры» мы не видим. Цифровое телевидение у нас в Нижнекамске давно есть. Мы выходим в эфир телеканала «ТВЦ», который входит в первый пакет «мультплекс» и сотрудничает с нами. Пока мы входим в эфире аналоговых сигналов. Да, в будущем «аналога» не будет, но никто не запрещал кабельного вещания. И там, по заверениям того же «ТВЦ», мы будем обязательно присутствовать.

Единственное, что может создать нам проблемы в эпоху цифрового телевидения - это какие-то размолвки с нашими партнерами из «ТВЦ». Я слышал, что они прекращают сотрудничество с каналами тех муниципальных районов, где население не дотягивает до 100 тысяч человек. Мы в эту категорию, вроде бы, не подходим. Но даже если контракт с нами будет разорван, будем искать новых партнеров.

Владимир Витовский, заместитель директора телеканала «Зеленый дол» (Зеленодольск)

- Мы находимся в переходном периоде. Прорабатываем варианты на будущее. Пока сотрудничаем с телеканалом «ТВЦ» на кабельном ТВ. Что будет с приходом цифровых технологий - мы еще не знаем. Вообще, ситуацию можно описать одним словом - неопределенность. Есть ряд вопросов к законодательству. Если говорить о субъективном мнении, то ситуация на законодательном уровне выглядит так, словно районные и муниципальные телеканалы ждет смерть.