Национальная валюта продолжает терять позиции по отношению к доллару и евро. Финансовые аналитики не видят причин, по которым бы ситуация изменилась. А вот экстрасенсы напротив говорят о радужных перспективах рубля.

 

Финалистка шоу «Битвы экстрасенсов» Алсу Газимзянова предвещает падение доллара до 20 рублей и укрепление позиций рубля.

- Кризис у нас уже назревал давно, но заметен он стал, когда доллар начал быстро набирать обороты. Я об этом говорила давно что к концу года ситуация ухудшится, - говорит экстрасенс.

Но совсем скоро, считает Алсу, произойдет событие, которое «уронит» доллар и валюта стремительно пойдет ко дну. Так, к марту доллар будет стоить порядка 29 рублей, а затем скатиться и до отметки в 20. «Вижу первую цифру 2, около 20 рублей он будет стоить», - комментирует финалистка битвы экстрасенсов. И вообще, Газимзянова не советует доверять «американцу»:

- Деньги в долларах сейчас никому не советую хранить. У нас народ такой, что валюта поднимается и все начинают свои сбережения в ней хранить, все будут ждать максимальной отметки и не остановятся: будут ждать, пока доллар станет 80, 100. И в один прекрасный день все это рухнет. А в скором времени доллар уйдет с рынка как мировая валюта, об этом я говорю уже пятый год.

Однако с экстрасенсом не согласны экономисты, они уверены, что ждать падения доллара в данной ситуации не логично. Падает цена на нефть, а вместе с ней дешевеет и рубль. Такое снижение доллара до 29 рублей возможно лишь в том случае, если баррель нефти станет стоить 150 долларов, что также сейчас относится скорее к сфере фантастики, чем реальности.

- Мы напрямую зависим от цен на нефть, здесь больше ничего так сильно не может повлиять. Сейчас рынок нефти перенасыщен примерно на 1 миллион баррелей, никто не сбавляет объемы добычи, и цена на нее падает, - говорит финансовый консультант Риналь Шагабутдинов.

Также эксперты не забывают и о наложенных на нашу страну санкциях, они также являются сдерживающим фактором нашей экономики в целом.

- Минимумы и максимумы колебаний валюты определяются рынком, соответственно чисто теоретически доллар может, как вырасти, так и упасть в следующем году. Если же ориентироваться на факторы, влияющие на курсообразование, то стоит отметить, в первую очередь, падение цен на нефть и ситуацию с санкциями. Соответственно, предпосылки для того, чтобы цена на нефть вернулась к максимумам текущего года, пока отсутствуют. А санкции Евросоюз отменять не торопится, - объясняет аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. - Более того, даже отмена санкций не приведет к тому, что инвестиции сразу пойдут в Россию: за текущий год репутационный фон серьезно пострадал, и не каждый инвестор будет готов вкладывать средства в российские активы, а следственно, отток капитала может продолжиться, что также негативно скажется на курсе. Резюмируя следует сказать, что предпосылки для ослабления доллара до 29 рублей отсутствуют.

Существенного падения или роста доллара до нового года эксперты ждать не советуют. Скорее всего, доллар останется в ценовом коридоре в 50-55 рублей. Если цена на нефть еще упадет, то возможно будет и 60, но под новый год вряд ли кто-то будет заключать долгосрочные сделки, а крупные игроки будут закрывать свои прибыли, считают эксперты.