Эксперты объяснили молодым людям, как из огромного потока сообщений выделить нужные мотивы и не поддаться на уловки провокаторов. Ведь в отсутствии цензуры молодежи важно правильно научиться формировать свое информационное пространство.

 

В Казани на базе КФУ прошла международная конференция «Трансформация гражданского самосознания в условиях глобализации», на которой студентам объясняли, что такое гражданская инициатива и национальная идея. Много говорили и о необходимости поддержания духовной общности, а также борьбе с экстремизмом. В форуме участвовало более 200 человек, совершенно разных по своему статусу. Среди них были представители федеральных и региональных органов власти, некоммерческие организации, ученые из Италии, Казахстана, Финляндии, Украины. Но основной аудиторией всех выступлений в любом случае оставались студенты, в большинстве своем это были представители казанских вузов, но приехали и из российских университетов.

Делегаты и участники форума искали методы, которые должны помочь молодым людям сформировать правильное отношение к происходящему в стране и мире. Для молодежи приготовили самые разные формы представления информации: это были доклады, участие в мастер-классах, игровое проектирование, круглые столы и работа в сессиях.

Последнее оставили на второй день, где студенты могли принять уже самое непосредственное участие в обсуждении, выступить со своими докладами. Одна из участниц в секции «Конфликты идентичностей в современной России и мире», приехала из Алтайского госуниверситета и представила результаты масштабного исследования по восприятию патриотизма молодежью.

В опросах приняли участие 2400 человек, исследование проводилось по четырем регионам.

- Даже многие исследователи отказываются от такого понятия, как гражданская идентичность, поэтому так важно работать над ней, над идентификацией человека в обществе. При том, что неразрывно с гражданской идентичностью связаны и определение себя как личности, уровень толерантности вообще, - отметила в своем выступлении студентка. 

Вторая сессия была посвящена антиэкстремистской информационной политике, что, возможно, было даже ближе для аудитории. Сегодня практически все получают информацию из интернета, сидят в соцсетях. Как оказалось, и там, и там не всегда так-то легко определить, где истинная информация, а где прикрытая провокация, призыв к тому или иному действию, которые специалисты уже могут квалифицировать как экстремизм.

- Сейчас отсутствует цензура, идеология, не работает полностью закон о защите детей от информации, приносящей вред здоровью. Как в таких условиях научить молодежь выбирать нужную информацию? К тому же у молодого поколения нет альтернативы, поэтому так важно формировать свое информационное пространство, - отметила кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии молодежи и молодежной политики факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Резеда Салахутдинова.

Неудивительно, что этому уделили такое большое внимание, показали конкретные примеры, в которых видно, что нередко обычный на первый взгляд текст содержит в себе экстремистские призывы. Таким образом, делегаты форума пытались научить молодежь видеть подобные обращения и не поддаваться их влиянию, а главное, развивать здоровое самосознание общества в целом.

Такие обмены мнениями, посвященные гражданскому самосознанию и борьбе с экстремизмом, проходят не первый раз. Татарстан, Казань стал площадкой, где обсуждают самые разные вопросы общества. Важно, что они проходят в форме дискуссии и каждая из сторон имеет право быть услышанной. 

Компетентно

Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор:

- Лучше, если любое общественное движение управляется. Особенно много сейчас говорят о мягком управлении. Все, что связано с массовыми движениями, вызывает большой интерес со стороны государства, гражданского общества. И неправильно, когда такие направления выходят из-под внимания. Конференции же в первую очередь нацелены на производство смыслов, новых интерпретаций тех или иных явлений, которые влияют на общественное мнение, на агентов влияния (активистов, идеологов). Такие встречи помогают вырабатывать смыслы и учить самостоятельно, истолковывать происходящее вокруг. Особенно учитывая, что сейчас гуманитарная подготовка сокращена и уже нет той авторитетной оценки. Поэтому если мировоззрение не определено, то легко подсунуть нужный текст в интернете. Такие конференции можно даже назвать частью идеологической работы. На молодежь же делают упор во многом потому, что она выступает активом почти всегда, к тому же находится в поиске мировоззрения, того, кто откроет правду. Ресурс мягкой силы может здесь помочь.

Вадим Козлов, исполнительный директор «Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии республики Татарстан»:

- Тема экстремизма актуальна, особенно в свете последних событий в Грозном. Молодежь - это целевая группа, где наиболее эффективна профилактика экстремизма и терроризма, в том числе с помощью таких конференций. У представителей молодого поколения еще не до конца сложилось мировоззрение и их легче завлечь. Поэтому работа в молодежной среде дает максимальный эффект именно на стадии профилактики таких явлений. Если же человек уже вовлечен в такое направление, то у него очень сложно изменить мировоззрение.