Музыкальная премия «Болгар радиосы», которую устраивает татарстанский канал вскоре может перебраться на экраны телевизоров. Такие планы озвучил генеральный директор Ильшат Аминов. Явно востребованный формат должен добавить зрительской популярности «ТНВ».

 

В течение всего года зрители телеканала «ТНВ-Татарстан» и радиостанции «Болгар радиосы» голосовали за лучших, по их мнению, исполнителей. Те певцы, которые наберут наибольшее количество голосов, станут лауреатами второй национальной музыкальной премии «Болгар радиосы». Всего будет 36 лауреатов.

- Главная цель конкурса - сделать настоящую народную премию, - говорит гендиректор ТНВ, Ильшат Аминов. - По результатам мы определим, кого зрители любят и хотят видеть и слышать.

За время проведения конкурса организаторами было получено 168 тысяч голосов посредством смс и телефонных звонков. Причем голоса принимались только в то время, когда в эфире шла программа «Музыкаль дистэ».

- Самый активный участник нашего голосования прислал 6 тысяч смс-сообщений, - приводит цифры Аминов.

Главным отличием от множества подобных церемоний станет то, что все без исключения исполнители будут петь без фонограммы.

- Будущее музыкальной индустрии  - это «живой звук», - говорит продюсер церемонии Миляуша Айтуганова. - Нам не интересны артисты, которые не способны петь живьем, работать на сцене с оркестром.

Куда более резко высказался гендиректор ТНВ Ильшат Аминов.

- Я вообще считаю, что исполнитель, который поет под фонограмму, обязан этот факт указывать в билетах, - заявил он.

Но сомневаться и переживать о вокальных способностях певцов зрителям не придется. Список лауреатов премии, который, к слову, уже известен, пестрит именами мастеров своего дела первой величины: это и Хания Фархи с Зуфаром Билаловым, и Чулпан Юсупова с Ришатом Тухватуллиным.

Кроме татарстанских исполнителей, будут и «иностранцы».

- На церемонии мы увидим, что такое современная татарская музыка, - говорит Зуля Камалова, австралийская певица татарского происхождения.

Камалова - лауреат многочисленных музыкальных премий. На церемонию она приехала специально.

- Для выступления я готовлю два номера с альфисткой и скрипачем, - раскрывает тайну Зуля Камалова. - Одна песня будет народной, другая - собственного сочинения.

Не ударить в грязь лицом перед зрителем во время проведения церемонии поможет накопившийся опыт.

- Мы уже несколько лет назад проводили шоу «Семь звезд». Тогда вся «ТатнефтьАрена» заполнялась полностью, свободных билетов не было. Все было на высочайшем уровне. К сожалению, по объективным причинам проект пришлось закрыть, но опыт проведения остался, - рассказывает Ильшат Аминов.

Набравшись опыта на народной премии организаторы рассчитывают запустить ее телевизионную версию. Эдакий татарстанский формат популярного шоу «Голос».

- Есть вариант с переносом проекта на телеэкраны. Хотим создать наш, татарстанский аналог проекта «Голос», которое идет по «Первому». Но сделать его по своему. Проект мне очень нравится, я считаю его замечательным, но мне совершенно не нравится засилье англоязычных песен. Хочется больше русских, - говорит Ильшат Аминов.

Конечно, пока это только планы. Говорить о конкретных инвестициях рано. Но удачные примеры уже есть. Пусть не такие масштабные. Так в прошлом году филиал ОАО «ТАТМЕДИА» телерадиокомпания «Чаллы-ТВ» провела телевизионный конкурс непрофессиональных исполнителей «Безнен жырчы»/«Наш певец». Успех был оглушительный. Заявки на участие присылали со всего Татарстана. Победительнице досталась поездка в Париж. В этом году канал проводит второй сезон этого шоу. 

Возвращаясь ко второй национальной музыкальной премии «Болгар радиосы» отметим, что церемония награждения состоится в субботу, 13 декабря.