В начале декабря Филиппины пострадали от мощного тайфуна. Более 20 человек погибли, а миллион жителей пришлось эвакуировать. Среди тех, кто оказался на островах во время разгула стихии и турист из Татарстана.

 

Илья (имя изменено) в филиппинский город Калибо прилетел из Гонконга. Было 6 декабря и в этот же день парень планировал на лодке доплыть до тропического острова Боракай. Но оказалось, что транспортное сообщение на воде остановлено - тайфун уже хозяйничал на Филлиппинах. Самый мощный удар стихии пришелся на запад, поэтому татарстанскому туристу повезло - его городок отделался только сильным ливнем.

- Ночью пришлось кататься на трицикле и искать отель. У нас был только ливень весь день и сильный ветер, провода кое-где пообрывало. А от нас ветер свернул на север, - рассказывает путешественник.

Из-за стихии в отеле пришлось остановиться больше чем на сутки. Береговая охрана запретила перемещения всех малых судов. Отправиться дальше турист смог только сегодня - ветер наконец-то полностью стих. Все это время, путешественник гулял по городу и общался с местными жителями.

- Сами филиппинцы спокойны как удавы и улыбаются - для них это норма. Страшно было от российских новостей о тайфуне и эвакуации! Зашел в интернет, а там заголовки «Эвакуация, сильнейший тайфун...». А вообще не так все страшно оказалось, - говорит Илья.

Стихия не доставила проблем со связью - в отелях есть wi-fi. Продаются и недорогие сим-карты с доступом в интернет. Зато стихия внесла коррективы в план поездки: теперь на острове Боракай парень проведет меньше времени. Задерживаться нельзя - впереди путешествие по другим островам государства. 

- Приехал ради природы, красоты, моря, песка, скал из моря, ради чувства свободы которое есть только в Азии, - делится путешественник. -  Оставаться здесь не боюсь - это и есть приключение - когда не знаешь, что будет завтра.