По факту гибели трех рабочих на предприятии в Заинском районе возбуждено уголовное дело. Следователи ищут виновников трагедии.

 

В пятницу днем стало известно о ЧП на сахарном заводе, который расположен в Заинском районе. Трое рабочих получили ожоги разной степени. История так бы и затерялась в новостных сводках, если бы в воскресенье вечером не получила трагическое продолжение - один из рабочих скончался в больнице, остальные находились в крайне-тяжелом состоянии. А уже днем в понедельник стало известно, что и их спасти не удалось.

- По предварительной версии, рабочие производили слив отходов из резервуара. Когда они открыли люк, из него хлынул поток горячей смеси температурой более 60 градусов. Рабочие были госпитализированы в реанимационное отделение Заинской ЦРБ с ожогами 50-80% тела, где в последующем скончались, - сообщили в Следственном управлении СКР по РТ, добавляя, что в данный момент проводятся следственные действия.

По информации, которую предоставили корреспонденту «Событий» собственные источники, все погибшие совсем недавно устроились работать на Заинский сахарный завод.

- Одному из погибших было 27 лет, другому 49, а третьему 37 лет. У последнего осталось двое детей, - сообщил собеседник портала.

«События» поинтересовались у руководства предприятия «Заинский сахар», будет ли выплачена компенсация погибшим работникам.

- В данный момент на территории завода проводятся следственная и внутренняя проверки. Пока они не закончатся, и не будет вынесено решение, мы не можем ничего сказать о компенсациях, - заявил инженер по охране труда Альберт Сафин.

Вместе с тем, наши источники утверждают, что к моменту начала рабочей смены, сотрудники, вероятно, были уверены, что резервуар пустой. Они «обварились» именно оставшейся там жидкостью. Кто ее там оставил и почему об этом не предупредили рабочих, предстоит выяснить следствию. А пока возможные версии случившегося озвучивают эксперты.

- Мне сложно ответить объективно, ведь я не видела места происшествия, - говорит Татьяна Поноскова, инженер по охране труда «Буинский сахарный завод». - Но когда я прочитала о данном случае в СМИ, была удивлена. Все заводы у нас современные, есть новое оборудование, которое от таких трагедий и защищает. Например, большинство резервуаров оборудовано датчиками уровня жидкости.

По словам Татьяны Поносковой, датчик выводит информацию об уровне жидкости на специальный монитор.

- Даже если этого датчика там не было, рабочие могли проверить уровень жидкости через прикрепленный сбоку к резервуарам пробный кран. Он тоже позволяет выявить уровень жидкости, - продолжает инженер по охране труда. – Ну, а если рабочие не сделали и этого, то на большом люке, которым закрывается резервуар, есть два приспособления - это, так называемый «лючок» - он позволяет открывать емкость так, чтобы жидкость не вытекла, и дополнительная мешалка.

Тот факт, что, несмотря на такое количество мер безопасности в Заинске произошла подобная трагедия, говорит о невнимательности работников завода. Вероятнее всего они не убедились, что резервуар пустой. Других причин трагедии эксперты не видят.

Так или иначе, СКР по РТ завел уголовное дело по статье «нарушение правил охраны труда». Максимально допустимое наказание по этой статье - лишение свободы сроком до 5 лет.