Ни для кого не секрет, что с нового года нас ждет очередной рост цен. Мы решили опросить экономистов и узнать, на что в первую очередь поднимутся цены, а что пока держится на прежних позициях.

 

Импортеры повышают цены вполне оправданно - закупки идут в иностранной валюте, на российской территории товар становится закономерно дороже, считают эксперты. Другой вопрос, какой лимит повышения цены считать нормальным - 5% или 25%?

- Скорее всего, сейчас цены растут с некоторым опережением - мало кто представляет, в какой стране мы проснемся 1 января, и что будет с ценами на протяжении предстоящей зимы, - поясняет аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Автомобили

Нестабильность на валютном рынке привела к тому, что цены на автомобили поползли вверх уже сейчас. Причем, дорожают как иномарки, так и отечественный автопром. Рост цен с нового года на продукцию «АВТОВАЗа» составит 8 %, а на заграничные марки до 20%.

- Это достаточно существенная сумма: если в среднем новая машина стоит 340 тысяч рублей, то с нового года она подорожает на 27 тысяч, - говорит директор по продажам казанского автосалона Александр Рузумов.

Лекарства и косметика

Импортные лекарства и косметические средства также испытают на себе давление со стороны роста курса доллара. Здесь эксперты говорят о 7-15% повышении цен. Но в управлении Росздравнадзором в РТ предупредили, что цены на жизненно важные препараты регулирует государство и резкого удорожания ждать не надо. Также напоминают и о том, что ажиотаж со стороны жителей - это одна из основных причин повышения стоимости товаров.

Одежда

Традиционных январских скидок эксперты ждать не советуют: выручка в магазинах упала, и устраивать распродажи в таких условиях невыгодно. Особенно заметен рост будет в конце января, когда в магазины завезут новые коллекции. Успокаивает одно, что изменение цен сильнее всего коснётся премиальных брендов из Евросоюза, то есть вещей, произведённых в зоне евро. А некоторые марки все-таки устроят предновогодние акции в надежде привлечь покупателя.

Техника

Рост цен уже коснулся продукции Apple, они выросли на 25% с декабря этого года. Постепенно поднимается стоимость и в супермаркетах электроники. Здесь повышение ожидается в районе 5-20% в зависимости от бренда. Пока же в большинстве магазинов ценники держатся на прежних позициях, так как компании заранее сделали большие закупки.

Услуги

Повысятся цены и на различные виды услуг. Так ожидается индексация в медицинской сфере, сфере ЖКХ и транспорта.

- Стоит ожидать роста цен в сфере потребительских товаров. Также с нового года вырастут цены на услуги естественных монополий в сфере пассажирских перевозок. Например, билет в плацкартном вагоне может подорожать на 10%, - говорит аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Радмир Фаттахов.