Из-за некорректной оценки многие земельные участки получили завышенную стоимость, в результате татарстанские предприятия понесли убыток более чем на 10 млрд рублей.

 

Хозяин сети гостиниц «Регина» Михаил Скоблионок рассказал, что в первый раз разница между кадастровой и рыночной стоимостью земель доходила до семи (!) раз.

- Нам пришлось провести независимую оценку кадастровой стоимости земли. Похоже, что государство не знает, откуда брать деньги, и специально ее завышает. Во всех странах кадастровая стоимость никогда не превышает рыночной, у нас же такого нет. Но ведь цена же должна быть реальной, - говорит Михаил.

По его мнению, предприниматели и так сейчас в очень невыгодных условиях, стоимость электроэнергии, газа очень высокая. Так и угробить остатки производства недолго. Во многом и поэтому наши товары не могут быть конкурентоспособными. Поскольку нередко гораздо выгоднее иметь производственные мощности за рубежом, чем здесь.

- Последнее судебное решение было вынесено летом 2014 года. Кадастровая стоимость тогда была завышена в 8-9 раз, но через арбитражный суд мы смогли ее снизить, - рассказывает юрист сети гостиниц Ильнар Хамидуллин.

Он объяснил процедуру, как начисляется такая стоимость. Выходит постановление кабмина, по которому и идет расчет кадастра. Если предприниматель не согласен, то обращается за независимой оценкой имущества. Уже с ее выводами, которые значительно меньше государственной оценки, обращаются в суд.

- Судебные заседания проходили по одному объекту, и наш последний иск полностью удовлетворили. Но это до следующего постановления кабмина, - полагает Ильнар.    

В конце ноября ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана направила письмо министру экономики республики с просьбой сделать экспертизу уже проведенной кадастровой оценки земель. Председатель комитета по торговле и сфере обслуживания торгово-промышленной палаты республики Фарида Галеева поясняет, что минземимущества и управление Росреестра РФ по РТ выступили заказчиком для проведения кадастровой оценки земель. Но в республике поручение приняло «гиперболизированный» характер. Например, под промпредприятиями и землями коммерческого назначения разница между кадастровой и рыночной стоимостью стала составлять до 13 (!) раз. В тоже время в поселке Боровое Матюшино кадастровая стоимость оказалась в 10 тысяч раз ниже рыночной. В результате, по мнению представителей ассоциации, некорректная кадастровая оценка земельных участков приводит к подрыву бизнеса.

- Высокая кадастровая стоимость – это, казалось бы, высокие налоги. А на самом деле – потеря конкурентоспособности бизнеса. И в итоге все выливается в снижение налогов, так как бизнес начнет уходить, - считает Фарида Галеева.

Во многом из-за этих мер в первом квартале этого года отчислений налога на прибыль в республиканский бюджет было гораздо меньше. От 430 предприятий снизились поступления в общей сложности на 3 млрд рублей. При этом убыток предприятий перевалил за 10 млрд рублей. Еще в 2013 году было подано больше 800 исков с тем, чтобы уменьшить результаты кадастровой оценки земли, и большую часть из них удовлетворили.

Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов также заметил, что оценка кадастровой стоимости во многом не работает, поэтому предпринимателям приходится обращаться в суд, чтобы обжаловать вынесенное решение. При управлении Росреестра по РТ даже создали специальную комиссию, которая рассматривает споры о результатах кадастровой стоимости.

В обществе оценщиков Татарстана рассказали, что к ним действительно обращалось много заказчиков, которые оспаривали стоимость участков. Во многих случаях оценка оказывалась завышенной. В тоже время Общество может только провести независимую оценку земель тем, кто не согласен с ранее вынесенным решением. Но при этом его представителям не приходится как-то дополнительно влиять, «мы сторонняя и независимая организация, которая проводит свою оценку по требованию заказчика».

- Действительно, порядок обжалования таких претензий поменялся. Можно решить их как в судебном, так и несудебном порядке. Обращаться нужно либо в суды общей юрисдикции, либо в орган по урегулированию таких вопросов при кадастровой службе. Они даже сами просят, чтобы обращались в первую очередь к ним, а не меняли стоимость земли через суд, - объясняет, как можно изменить завышенную кадастровую стоимость директор юридической клиники одного из казанских вузов Николай Бабкин.

Интересно, что ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса подготовила письмо с просьбой провести переоценку документов по просьбе министерства экономики. В ведомстве работают над присланными обращениями по этому вопросу, скорее всего, их результаты будут заметны только в следующем году.

Проходят публичные слушания, где бизнесмены могут высказать свои мнения. Мы работаем над снижением административного воздействия, и все предложения и положения стараемся принимать так, чтобы они работали на выгоду предпринимательского сообщества, - заявили корреспонденту «Событий» в министерстве.

В пресс-службе ведомства добавили, что все предложенные проекты от общественных организаций пройдут процедуру оценки регулирующего воздействия.