После вступления в силу антитабачного закона некоторые заведения и магазины, не захотев терять прибыль, пошли на уловки, чтобы обойти правила.

 

Далеко ли до соблазна?

- Куда у вас делись сигареты? - удивленно замечаю пустое место у стены мини-маркета, где еще на прошлой неделе стоял стеллаж с табаком.

- Тут садик за домом, оказалось, расстояние не выдержали, пришлось убрать, - объяснила продавец.

Не продавать табак и алкоголь ближе, чем в ста метрах от образовательных учреждений - такая норма прописана в законе давно. Вот только то ли с замерами у некоторых плохо, то ли с совестью. Например, в центре города продуктовый магазин, расположенный в жилом доме, работает прямо напротив школы, через дорогу. Там свободно продают и алкоголь, и сигареты. В другом районе магазин всё с той же продукцией - всего в нескольких метрах от лицея. Школьники постоянно сюда забегают. Продавец на вопрос «почему продаете алкоголь и сигареты», отвечает:

- Мы же детям их не продаем. Просим предъявить паспорт, смотрим, чтоб исполнилось 18. Наших-то школьников мы в лицо знаем, они у нас ничего такого купить не смогут.

Региональное общественное движение «Сбережение молодежи и кадрового потенциала РФ» составило целый перечень подобных мест, который занял три страницы. Объекты находятся в различных районах города, в нарушители попали как продуктовые магазины, так и кафе, кальянные Письмо направили в Прокуратуру Татарстана, чтобы они приняли по ним меры. - Отправили еще год назад, но до сих пор нет никаких изменений по торговым точкам, - говорит руководитель регионального общественного движения Фарида Галеева. - Спустя год мы еще раз решили отправить такое письмо, ведь нарушители остались те же, например, вразвес из-под полы торгуют табаком в одной из точек около УНИКСа. Точка находится всего в нескольких метрах от спорткомплекса. У них нет ни акцизных марок, ничего. Что они там продают на самом деле, неизвестно.

В этом году Роспотребнадзор провел плановую проверку 136 образовательных учреждений Казани и внеплановую проверку 224 учреждений - смотрели, соблюдается ли Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Нарушений не нашли.

Открыли закрытые клубы

Близость киосков с сигаретами и алкоголем к школам - не единственная проблема, с которой борются общественники. Другая напасть - закрытые курительные клубы, в которых и курят, и покупают табак или смеси, что тоже противоречит закону. Рекламируют такие заведения через соцсети.

- Конечно, молодежь активно пользуется соцсетями, для них и выкладывают там всю информацию, - возмущается Фарида Галеева. - Прокуратура же нам на это заявляет, что они такие сведения не проверяют, мало ли что в соцсетях пишут. А ведь у курительных клубов и группы свои, и подписчики.

Устраивать рейды по таким заведениям проверяющие органы на ровном месте не могут - общественникам ответили, что как только у них будут конкретные факты, что, мол, там-то было такое нарушение, тогда и можно инициировать проверку. Правоохранители, конечно, пообещали усилить работу в этом направлении.

Нашли лазейку в законе

Представители общественной организации считают, что для проведения проверок есть все основания: курительный клуб - такое же заведение, где предоставляют бытовые и услуги торговли, а значит, курение запрещено в той же степени, как и в других общественных местах. Называть клуб закрытым также нет никаких законных оснований, ведь по Гражданскому кодексу ни одна коммерческая организация не может оказывать предпочтение тому или иному потребителю.

Владельцы точек общественного питания придумали и другие способы обойти закон. Например, создают отдельные комнаты для курения кальяна на территории ресторана, но регистрируют их как отдельные заведения. При этом из основного помещения доставляют и еду, и напитки. Кроме того, и кальяны некоторые кафе по-прежнему предлагают посетителям. Иногда продают бестабачную продукцию, которая не запрещена, но по желанию посетителя готовы сделать кальян с табаком. В специализированных магазинах рассказали, что, действительно, и электронный кальян бывает, и безникотиновый. А уж последний представлен в самых разных видах: нет ни смол, ни никотина, сплошь только натуральные ароматизаторы. В некоторых для основы используют даже мякоть свеклы. По уверениям самих продавцов, вреда в этом никакого нет.

Где-то заводят специальные карточки для «своих» постоянных клиентов, а в других развлекательных заведениях кальян подают специально после 19 часов с расчетом на то, что в это время рабочий день у контролирующих органов уже закончился.