Российский Союз правообладателей на днях озвучил инициативу введения налога на интернет. С этим законом они обратились к Владимиру Путину, так, по их мнению, все пользователи интернета должны ежемесячно платить 25 рублей в пользу правообладателей.

 

Союз, таким образом, планирует получать в год до 860 млн. долларов  год. Мы разобрались, насколько реальны и законны такие меры.

- Представьте себе, что вы пришли в магазин и хотите купить, например, холодильник (или получить услугу), а вам говорят: «Заплатите 300 рублей, иначе в магазин не зайдёте». Смешно? Можно обложить дополнительными налогами поставщиков различных услуг, но всё остальное абсурд, - выразил мнение многих юрист Вячеслав Иванов.

Действительно решение РСП многих удивило. Так Союз предлагает бороться с «пиратством» в сети. «Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия - первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в интернете», - рассказал один из разработчиков концепции глобальных лицензий Сергей Федотов.

Однако у татарстанских провайдеров, на плечи которых и ляжет бремя сборов в пользу правообладателей, мнение совершенно противоположное. Теоретически введение налога на интернет возможно. В октябре с подобной инициативой выступило правительство Венгрии. Предложение вызвало многотысячные протесты, в результате от инициативы решили отказаться.

- В том виде, в котором оно было озвучено, предложение вызывает целый ряд вопросов как технического, так и правого рода. Считаем, предложенная концепция не позволит решить проблему «пиратства» и защитить правообладателей. Кроме того, предполагается, что налог будут платить все, кто имеет действующий договор с провайдером, вне зависимости от того, скачивает ли пользователь контент в Сети или только проверяет почту и читает новости, - ответили в отделе маркетинга интернет-провайдера «Дом.ру».

У юристов данное заявление вызвало еще больше недоумения. По их мнению, он нарушит конституционные права граждан.

- В конечном варианте закон еще никто не видел, сейчас вопрос стоит так, чтобы собирать плату со всех собственников телефонов, в которых есть 3G. Тем самым они лишают право выбора: люди может, не собирались пользоваться интернетом на телефоне, а здесь их принудят платить за это, - объясняет свою позицию юрист Эдуард Ахметшин. - А насчет борьбы с «пиратством»: например, я скачиваю контент только в открытом доступе, зачем и за что я должен платить дополнительно еще 25 рублей плюс к абонентской плате? Пусть чьи права нарушаются, таким образом, обращаются в правоохранительные органы и привлекают людей к ответственности, в конце концов, есть суды для взыскания ущерба. Причем здесь все граждане? Непонятно.

Как альтернативу таким действиям провайдеры предлагают продолжить развивать и поддерживать рыночную дистрибуцию легального контента.