«События» сравнили цены на главный новогодний товар и узнали, что выгоднее - сосна или ель, а может, вообще пластмассовое деревце?

 

Елочные базары откроются в середине декабря. Хвою будут привозить из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - 500 рублей. Лесхозы Татарстана собираются по случаю праздника вырубить 19 тысяч елей и сосен и 58 тонн хвойного лапника.

Что выбрать?

Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом.

Ель

Символом Нового года является именно ель.
Плюсы. У ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.
Ель - самая дешевая в хвойном ряду.
Минусы. Быстро осыпается, пахнет первые пару дней.
Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы. Устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах - центральное отопление, это важно, не придется постоянно опрыскивать.
Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.
Сосна пахнет ароматнее, чем ель.
Минусы. Редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.
Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы. Иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.
Пихта не осыпается.
Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.
Минус. Один, но очень существенный - стоимость.
Цена - от 2000 рублей.

Народный совет

Если хотите, чтобы хвойное дерево стояло дольше и пахло ароматнее, его нужно «посадить» в ведро с мокрым песком и периодически поливать горячей (!) водой.

Искусственная елка

Искусственную елку высотой полтора метра можно купить за полторы тысячи рублей. Вложение выгодное - приобретение окупится уже через 3 года.
Производители с каждым годом совершенствуют материалы, поэтому современные искусственные деревья выглядят очень реалистично. У них пышная, симметричная «хвоя», таких роскошных натуральных деревьев просто нет либо стоят они баснословно дорого.

Цены на эконом-елочки с «хвоей» из лески в магазинах и интернет-магазинах, по нашим наблюдениям, абсолютно одинаковы. Но если вы хотите елку шикарную, да еще чтобы такой ни у кого не было, всё же есть смысл присмотреться к онлайн-продавцам. К примеру, двухметровая красавица из пластмассы, которую от натуральной не отличишь, в одном из магазинов Казани стоит 15 тысяч рублей, а в популярном китайском интернет-магазине точно такая же - за 6 тысяч рублей. Самые «настоящие» искусственные елки делаются из поливинилхлорида, те, что попроще, - из полиэтилена. Если покупаете елку в Интернете, уточните, из чего она.

- Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ, каждая ветка имеет уникальную форму, этим обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - это елки с оптоволокном, кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - это конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку, - рассказали «Событиям» на предприятии по производству искусственных елок.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.
Минусы: нет запаха хвои.
Цена - от 1500 до 35 тысяч рублей.

Народный совет

Искусственная елка не пахнет, но создать дома новогоднюю атмосферу можно с помощью лапника. Купите букеты из пихты и поставьте в вазы - квартира наполнится хвойным ароматом.

Напрокат

Смекалистый бизнесмен из США нашел решение для тех, кто не мыслит новогодние праздники без хвойного аромата, но и губить природу не хочет. Колючую красавицу можно взять в аренду. Елку не рубят, а привозят с целой корневой системой в кадке. После окончания праздников забирают обратно и высаживают в грунт до следующего Нового года. И клиенты рады, и елки целы.
В Европе аренда елок тоже стала крайне популярна, но вот в России мы не нашли ни одной компании, решившей наладить подобный бизнес. Елки в кадках, конечно, предлагают, но вот что вы будете с ней делать после праздника - это уже ваши проблемы. Можете выбросить, можете до весны на балконе продержать, а потом в саду высадить.

- Мы продаем елки в кадках, но вот о том, чтобы сдавать их в аренду даже не задумывались. Это очень затратно. Нужно дерево выкопать, посадить в горшок, потом обратно высадить в грунт - это слишком трудоемкая работа, - сказал начальник лесного питомника Ленар Касимов.

Цена

Елка в кадке высотой в 100 см - 4000 рублей

Народный совет

Покупая елку в кадке, вначале пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников, она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.