Госсовет РТ предложил отменить перенос праздников, которые выпадают на выходные. Этот законопроект наши депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму РФ. «События» сопоставили «за» и «против» и выяснили, действительно ли россияне отдыхают больше всех в мире.

 

Еще недавно в России обсуждали переход на четырехдневную рабочую неделю - с такой инициативой выступила Международная организация труда. Предложение многим нашим гражданам пришлось по душе, но не нашло поддержки у законодателей. А теперь, когда большинство россиян считают дни до длинных новогодних каникул, депутаты и вовсе решили, что не отдыхать надо больше, а работать. Госсовет Татарстана предложил отменить перенос выходных, если праздничный день выпадает на субботу или воскресенье. Сделать это парламентарии хотят, чтобы экономика не страдала, а вместе с ней и бюджет. В следующем году его дефицит в Татарстане составит порядка 5,5 млрд рублей.

«Актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе из-за снижения уровня производительности труда», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Трудовом кодексе России прописано 14 нерабочих праздничных дней, с переносами к ним добавляется еще 3 - 4 дня. Если решение будет одобрено, то уже в 2015 году мы лишимся четырех дополнительных выходных: 9 марта, 4, 11 мая и 31 августа.

Россия - чемпион по количеству праздничных и нерабочих дней, - отметил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, высказываясь в поддержку законопроекта, - нужно поправить это «плохое лидерство».

- На выходных заводы, многие компании не работают, не производят продукцию, выпущенных единиц становится меньше, соответственно, прибыль уменьшается, а государство недополучает налоги. Таким образом можно оценить потери от лишних выходных, - говорит финансовый консультант Риналь Шагабутдинов.

Кто обычно не работает в выходной? Госучреждения, некоторые банки, школы. А кому что праздник, что будний день? Продавцам, врачам, водителям общественного транспорта. Казалось бы, если и повышать производительность отменой выходных, так в первую очередь с помощью крупных предприятий. Но на заводе КАМАЗ нам ответили, что выгода от сокращения выходных для них пока совсем не очевидная, и им нужно сначала всё посчитать.

- Учитывая современное состоянии экономики, дополнительные выходные дни многим компаниям даже полезны, - считает Риналь Шагабутдинов. - К примеру, если они ввозят товары из Европы, то цена на их товар сейчас поднялась, он становится неинтересен, люди его не покупают, компании терпят убытки, рискуют разориться и оставить своих сотрудников без работы. А выходные, когда работодатель может сократить свои расходы, могут сдержать этот процесс. Но это больше относится к малому и среднему бизнесу. А вот для крупных организаций, у которых есть договоренности с иностранными покупателями, выгоднее уменьшить количество выходных.

У самих татарстанцев есть не только право на отдых и право на труд, но и право высказаться, что же им нужнее: по ссылке http://open.tatar.ru/documents/ («Обсуждение законопроектов») можно оставить свои предложения и комментарии по вопросу отмены переноса выходных. В Госсовете Татарстана обещают учесть их при подготовке нормативного акта ко второму чтению.

МНЕНИЕ «ЗА»

Юрий Калмыков, врач-психотерапевт круглосуточной медицинской службы «Сердэш 129»:

- Длинные выходные зимой - это хорошо, люди могут съездить куда-нибудь, провести время с детьми. За неделю человек даже не успевает отдохнуть, а вот если взять продолжительный отпуск более месяца, то войти в рабочий ритм уже будет сложнее. Если же нас лишат трех-четырех дней отдыха, ничего в этом страшного не вижу. А на предприятиях с тяжелым физическим трудом предусмотрена компенсация и длительный отпуск.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Сергей Ромадановский, председатель Профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:

- Люди уже привыкли к этим праздникам, всё устоялось. Это совсем не принципиальный вопрос, который требует решения. Я не знаю, как депутаты считают убытки, которые несет государство от нерабочих дней. Когда на рынок пускают китайскую продукцию, тогда нашу экономику вводят в кризис. Здесь надо работать: поднимать легкую промышленность, автомобилестроение, чтобы наши машины были конкурентоспособными, давать льготы и уменьшать налоги.

Статистика

Отдых работающего населения складывается из выходных, праздничных дней и отпуска. Всего в среднем россиянин не работает 148 дней в году (выходные, праздники и 28-дневный отпуск). В 2014 году татарстанец отдыхал на четыре дня больше: нашим законом установлены еще и республиканские праздники - День Конституции РТ (6 ноября), День республики (30 августа), Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Количество дополнительных выходных в году (оплачиваемый отпуск и государственные праздники)

1. 42 - Россия (28 и 14)

2. 36 - Италия (24 и 12), Швеция (25 и 11)

3. 35 - Финляндия, Франция, Норвегия (25 и 10), Бразилия (30 и 5)

4. 34 - Дания (25 и 9), Испания (22 и 12)

5. 33 - Колумбия (15 и 18)