В Казани проходит фестиваль «Оперение-2014». В столицу приехали дети из студий творческого развития со всей России, чтобы встретиться со старыми друзьями и научиться новому на мастер-классах у звёзд экрана. Открылся фестиваль премьерой спектакля «Поколение Маугли». Это проект Константина Хабенского, который перерос во всероссийскую благотворительную акцию, призванную помочь детям с онкологией головного мозга. О том, как всё начиналось, и чем запомнилась сказка про Маугли, в репортаже «Событий» [ФОТО + ВИДЕО]


Те, кто вырос в 90-е, понятие «благотворительность» узнали из бразильских сериалов. Врачам тогда по полгода не платили зарплату, учителя постоянно бастовали, а веерные отключения газа и света были нормой жизни. В таких условиях самим бы выжить, какая уж там помощь больным и сиротам... К счастью, сейчас всё иначе. И осознание того, что мы не должны проходить мимо тех, кто попал в беду, всё прочнее проникает в наши головы.


А детям буквально со школьной скамьи внушают мысль, что благотворительность - это неотъемлемая часть жизни любого человека.



Именно так обстоят дела в школе-студии творческого развития Константина Хабенского, которая уже 4 года работает в Казани. Дети, которые там занимаются, не только раскрывают свои актёрские способности, учатся петь, танцевать и выступать на сцене, но и активно участвуют в благотворительных проектах. Все сборы от их спектакля «Поколение Маугли», премьера которого состоялась недавно в Казани, пошли на лечение четырёх малышей из Татарстана, у которых рак головного мозга.

 



- На мой взгляд, благотворительность должна носить характер развлечения и аттракциона, работать на вовлечение массового зрителя, как театр или кино, - уверен Константин Хабенский. - Она не должна пугать зрителя, а должна заряжать своей энергетикой и задором, чтобы люди, зайдя в нашу воду, потом поплыли вместе с нами. А мои студийцы, в свою очередь, понимают, что своей актёрской игрой они помогают спасти чьи-то жизни.



Как всё начиналось



Студии творческого развития Константина Хабенского работают уже в восьми городах России: Казани, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Санкт - Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Перми и Уфе. Сейчас 2500 детей со всей страны участвуют в больших спектаклях и день за днём раскрывают свой творческий потенциал. Третий год подряд все эти ребята собираются на фестиваль «Оперение», где ведущие артисты страны проводят для них мастер-классы и учат всему, что умеют сами. А зародилось всё здесь, в Казани. Причём, изначально актёр даже не думал, что проект будет настолько успешным.



- Лет 15 назад мне захотелось помочь возрастным актёрам. И в голову пришло одно простое решение: пусть коллеги из театров на периферии занимаются нашими основными дисциплинами с детьми из обычных школ. Для детей это будет бесплатно, а у актёров будет гонорар и осознание своей востребованности. И четыре года назад такая школа открылась в Казани, - рассказал Хабенский.



Пройти кастинг в эту школу совсем нетрудно. Но, чтобы учиться в студии, должны быть несгибаемое желание и железная дисциплина посещения. При этом, детей не натаскивают на поступление в театральные вузы, но помогают раскрыть свой творческий потенциал и индивидуальность.



- Три года назад я даже представить не мог, что смогу выйти на сцену перед тысячным залом и сказать хоть слово. Сейчас это для меня нечто вполне естественное, хоть и будоражащее. Наши педагоги дают нам много художественных дисциплин: литературу, искусство и тому подобное, - объяснил «студиец» Кирилл Волков.



С каждым днём дети становятся более раскованными, учатся правильно подавать себя и свою точку зрения, не бояться публичных выступлений. Да и к «людям из телевизора» относятся уже не как простые зеваки.



- Ребят, которые уже 3-4 года у нас занимаются, интересуют совсем другие вопросы, когда к ним приезжают звёзды экрана,  - рассказал худрук Хабенский. - Если раньше им были нужны автографы и фотографии, то сейчас им на это плевать. Они спрашивают о творчестве, советуются со своими старшими товарищами. В наших студиях уже побывало 95% российских актёров моего возраста. Я не закармливаю их общением со знаменитостями, но раз в два-три месяца обязательно кто-то приходит. Для своих ребят я ставлю задачу: «Хотите видеть этого человека? Он к вам приедет. Но за час общения сделайте так, чтобы этот артист вышел, позвонил мне и сказал, что хочет приехать ещё».

 

 

 
А звонят они почти каждый раз. Многие актёры даже берут школы под свой патронат, регулярно проводя занятия вживую или по скайпу. Так небольшой эксперимент перерос в огромное сообщество.



- В начале этого сезона, в сентябре, к нам пришёл Даня. Это мальчик, достаточно известный в Казани, с чёлкой на глазах, с какими-то косичками. Талантливый парень, но испорченный чрезмерными фестивальными и конкурсными успехами, - привёл пример Константин Хабенский. - За время репетиций он перевернулся в нормальную человеческую сторону, подстригся, стал понимать, что занимается серьёзным делом. На него теперь приятно смотреть, а в самом начале мы были готовы на него сорваться. Сейчас он репетирует роль Маугли во втором составе.



История Киплинга в каменных джунглях
 

Именно премьерой «Поколения Маугли» в Казани открылся фестиваль «Оперение-2014». Все газеты писали о нём задолго до открытия, потому что, помимо детей из школы-студии Константина Хабенского, в нём приняла участие целая гроздь российских знаменитостей: Тимур Родригез, Эльмира Калимуллина, Гоша Куценко, а музыку для спектакля написал Алексей Кортнев. Как уверяет художественный руководитель школы-студии, уговорить их было совсем не трудно.

 

 

- Если вам скажут: «Пойдём сделаем доброе дело, и это будет интересно» - вы долго будете ломаться? Так что, самым сложным для артистов было найти время. Многие не могли часто приезжать и репетировали дома, по видео. Этой осенью мы планируем дополнить спектакль другими актёрами, а на зимнюю сессию ещё раз обновить «звёздный» состав, - поделился Константин Хабенский.

 

Читайте также: Тимур Родригез: «Ради приезда в Казань, пришлось пожертвовать отдыхом с семьёй»


Однако, справедливости ради стоит отметить: знаменитости участвовали в спектакле только в день открытия «Оперения» и накануне вечером. В остальных постановках были задействованы актёры местных театров. К слову, дети на их фоне не смотрелись ни на грамм менее профессионально. А местами создавалось впечатление, что они играют гораздо более искренне и органично.

 

По сюжету, сын заместителя мэра города по имени Маугли сбегает из «уютного мегаполиса» в пригород «а-ля Бронкс», чтобы разобраться в себе и найти ответы на вечные вопросы. Там он встречает «свободных художников» под предводительством интеллигентного Акелы. Вся «стая» была единым организмом, ни один из детей, ни на секунду выбивался из роли. Они смогли создать особую атмосферу, когда не важно, кто какую реплику говорит. Главное - это ощущение присутствия в их мире.

 

Это чувствовалось во всём: в простых, но в то же время очень хитрых декорациях, в ярких костюмах, в песнях и танцах. Хореография была очень мудрёной, особенно если учесть, что большинство ребят никогда до этого не занимались хип-хопом. При этом, на сцене были все: худые и полненькие, поющие и не очень, те, кто получал кайф от выступления и те, кому пришлось преодолевать себя. Главное, что каждый из детей сумел раскрыться на 100%. Даже оценивать  ребят хотелось как взрослых актёров, потому что назвать «Поколение Маугли» обычным школьным спектаклем язык ни у кого не повернётся.

 


«Лайки» во спасение


Увы, сам фестиваль «Оперение-2014» проходит в закрытом режиме, чтобы дети не отвлекались на зрителей. Так что, родителям и прессе вход туда  воспрещён. На неделю студийцы из восьми городов стали губками, которые впитывают актёрский опыт своих наставников: Чулпан Хаматовой, Сергея Безрукова, Игоря Верника, Пелагеи и других артистов, которые специально для них отменили все свои дела и приехали в Казань. Но те, кому уж очень интересно, могут посмотреть всё онлайн на официальном сайте мероприятия.



- Чтобы в полной мере охватить всю Россию, мы запустили интернет-проект. Суть в том, что контент завязан на спектакль «Поколение Маугли», и там очень много различных конкурсов, - рассказала Елена Кохановская, представитель компании - главного партнёра фестиваля. - Например, в одном из них дети могут сами творить продолжение истории про современного Маугли, либо про одного из героев произведения. Можно фотографировать, сочинять музыку, писать сценарии, рисовать картины или декорации. И каждый лайк наша компания монетизирует. Чем больше работ ребята выкладывают, чем больше лайков они набирают, тем больше денег поступает в фонд помощи онкобольным детям. Любой репост, любая ссылка монетизируется. За полтора месяца работы конкурса, таким образом, уже собрано больше 200 тысяч рублей. И это ещё только начало.

 

Марина Орлова

видео: официальный портал мэрии Казани