Не секрет, что многие проблемы предприниматели не могут решить из-за сложного взаимодействия с министерствами и ведомствами. Чтобы у бизнеса была возможность задавать свои вопросы напрямую, разработали новый проект «Бизнес и власть: откровенный разговор».

 

Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов рассказал, что «Бизнес и власть» предполагает постоянные встречи, на которых предприниматели смогут напрямую задавать свои вопросы руководителям министерств и ведомств. Планируется, что тем самым проблемные случаи можно будет решать более эффективно и быстро. К тому же, ход решения того или иного вопроса станут выкладывать на создаваемый портал. Инициатор проекта Тимур Нагуманов рассчитывает на то, что таким образом будет усилен и общественный контроль за работой, появится публичная ответственность.

- В особенности у малого и среднего бизнеса отсутствует канал связи с органами власти, ведомствами, с которыми они могли бы решать свои вопросы. Можно писать обращения, но нередко у исполнителей бывает на контроле большое количество задач для решения, что затормаживает работу. Личное обращение тоже не всегда дает нужный эффект, предприниматель часто оказывается в роли просящего, что его тоже не устраивает, - говорит Тимур Нагуманов.

Из опыта работы уполномоченным видно, что нет достаточной и эффективной формы диалога. На личный прием пойдет не каждый, а встреч с первыми лицами практически нет. Наладить разговор должен помочь проект «Бизнес и власть: откровенный разговор». Уже в мае этого года с бизнесменами встречался президент Татарстана Рустам Минниханов. Важным условием для участия в такой встрече было наличие реального вопроса, с которым предприниматель столкнулся на практике. Чтобы было обсуждение действительно актуальных и насущных проблем, а не общих вопросов.

- Должна заработать форма прямой и обратной связи, чтобы на свой вопрос предприниматели получали ответ. А главное, могли обратиться напрямую к представителю того или иного ведомства, отправить свой запрос в работу, - рассказал бизнес-омбудсмен.

Предполагается, что встречи бизнеса с теми или иными руководителями будут устраиваться два раза в месяц. Именно в формате круглых столов и будет проходить защита прав и интересов предпринимателей, что должно поспособствовать улучшению делового климата. В планах организаторов проекта пригласить на встречу с бизнесменами мэра Казани Ильсура Метшина, руководителя исполкома Набережных Челнов Наиля Магдеева, руководителей ведомств. Ближайший же круглый стол назначен на 15 декабря, свои вопросы предприниматели смогут задать руководителю Роспотребнадзора Татарстана Марине Патяшиной.

Представитель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов выразил надежду, что эта площадка должна помочь вытащить мелкие вопросы бизнеса на обсуждение. Сами же они нередко считают, что этим попросту никто не будет заниматься. Здесь же первые лица окажутся, вынуждены отвечать прямо, все это должно быть максимально удобно для бизнеса.

Свои вопросы предприниматели могут оставить по телефону (843) 233 - 00 - 54 или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.