За время своего существования через сообщество одаренных детей и молодежи прошло более 25 тысяч жителей республики, подрастает уже второе поколение «сэлэтовцев».

 

Многие знают сообщество «Сэлэт» по его знаменитым профильным сменам в лагерях. В этом году их было 20, а в 2015 число хотят увеличить до 30 в год. В три из них берут только с хорошим знанием татарского языка и олимпиадников, но другие смены открыты для школьников. Единственное требование - желание изучать татарский язык. Ведь одно из правил «Сэлэта» - это поддержка и сохранение национального языка.

Но кроме лагерей  есть еще и постоянный дом «Сэлэт», куда может прийти каждый школьник и вступить в ряды интеллектуально-увлеченных и активных ребят. А для подростков из районов открыт сайт selet.biz, где можно  зарегистрироваться и также принять участие в различных конкурсах, проектах и мероприятиях.

- Радует то, что люди, которые вступили еще 20 лет назад, сейчас находятся не за бортом, все общаются. Это наш татарстанский «фейсбук», где все очень интеллектуально подкованные, это спортивные люди, они владеют несколькими языками. У организации есть четкая программа по подготовке кадров для нашей республики, здесь формируются база нашей татарстанской элиты, - отметил министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.

В этом году «Сэлэт» празднует свое двадцатилетие. Праздничные мероприятия начнутся уже 6 декабря: «сэлэтовцев» ждет спортивный марафон, интеллектуальный турнир, лекторий. Все закончится 9 декабря гала-концертом в КРК «Пирамида», на сцену выйдут ветераны и юные представители движения. Есть среди участников и уже знаменитости: Ильназ Сафиуллин, Митя  Бурмистров, Айдар Сулейманов. Также в программе друзья сообщества камерный оркестр «La primavera». А чуть позже пройдет торжественное награждение всех, кто долгое время был и поддерживал «Сэлэт».

В планах у руководителей организации еще много чего интересного. Рассматривают возможность создания целой школы и детского сада «Сэлэт».

- В январе хотим открыть в Билярске научно-образовательный центр, так называемый татарстанский «Артек». Он будет работать круглогодично для ребят со всей республики. Также на первом этаже дома «Сэлэт» планируем разместить свободное коворкинговое пространство. Это такая площадка, которая в течение дня открыта для тех ребят, у которых есть свои идеи и им нужны единомышленники и поддержка, - рассказал исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов.