Детский хоспис в Казани открылся 2 июня этого года, здесь каждый месяц проходят реабилитацию два десятка малышей со всей республики. «Хоспис у всех ассоциируется со смертью, на самом деле - это дом, где продлевают жизнь», - говорит его директор.

 

Сегодня детский хоспис работает в двух направлениях. Есть пациенты, которые находятся в тяжелой стадии болезни и остаются там до конца. «За семь месяцев от нас ушло 6 детей с онкологией», - сообщает грустную статистику директор хосписа Владимир Вавилов. Кроме того, здесь работает социальная передержка детишек с мамами при паллиативном лечении.

- Паллиативная помощь применяется, когда ребенка вылечить до конца невозможно, но можно существенно продлить жизнь, - поясняет директор Владимир Вавилов. - Чаще всего это тяжелые формы ДЦП, неврология. Такие семьи находятся под патронажем участковых врачей, лечатся дома, ездят в реабилитационные лагеря. И сейчас мы многих берем на учет в хоспис.

Отправляемся в гости к обитателям первого в республике хосписа для детей. Расположен он по улице Академика Королева 67. Вокруг всего здания идет невысокий кирпичный забор с шпилями, которые заканчиваются ажурными железными бабочками. Этими символами надежды и любви украшены и стены самого хосписа.

Детская часть уже полностью достроена, для ребят во дворе стоят карусели и горки, совсем скоро к новому году обещают установить большую ель. А вот в левой части стройка идет полным ходом. В планах до января завершить работы над внешним фасадом хосписа для взрослых, а открыть его хотят в марте 2015 года. На это нужно около 30 миллионов рублей.

Внутри тепло и уютно. Хоспис - что-то среднее между больницей и любимым домом. Мама всегда рядом, можно жить вместе с сёстрами и братьями, кормят семь раз, ежедневные процедуры, прогулки, занятия с животными, лечение музыкой и психологические беседы. Главный девиз здесь «слово лечит, а доброе - вдвойне».

Приезжают периодически и школьники в рамках «уроков добра», показывают маленьким обитателям хосписа спектакли, общаются.

- Ведь доступная среда заключается не столько в удобных подъездах, дорогах, она должна проходить через сердца тех людей, которых беда эта миновала. Детский мир жесток, попробуй, одень очки - все ботаник, заклюют. Мы же хотим наладить связь между здоровыми и больными детьми, достучаться до их сердец, - говорят в хосписе.

Такая забота и поддержка каждого пациента дает свои результаты, самые безнадежные детишки оживают и начинают ходить, сидеть, видеть, а главное  - у них просыпается интерес к жизни.

- Недавно был случай: годовалый ребеночек выпал из окна, ударился головой и потерял пол черепа, лежал и не двигался. В больницах помочь ему не смогли, он попал к нам и около двух месяцев мальчик находился здесь. Малыш начал двигаться, начал реагировать, оправился, хотя диагноз был страшный. В это воскресенье должна была быть операция по восстановлению черепа, но оказалось, что кость сама выросла, врачи были в шоке, - делятся в хосписе историей чудесного исцеления. - Сейчас лежит 4-месячная девочка с опухолью головного мозга, ребенок был вообще «неживой», а у нас уже с ложечки ест.

За такие «чудеса» родители безгранично благодарны организаторам и спонсорам хосписа. Быстренько проходим через комнату водных процедур, там только что плескались в бассейне два малыша, их довольных вытирают бабушка и сестра милосердия. Далее - яркая разноцветная столовая, где сидят две мамочки со своими сыновьями. При виде Владимира обе расплываются в улыбках, и начинают наперебой делиться впечатлениям: они заехали совсем недавно.

- Здесь так хорошо, спокойно и уютно, все помогают. Тут я чувствую, что не одна, - делятся женщины.

А вот на улице торопится еще одна мамочка, рядом бежит смешная девчушка, а в коляске она везет сына: у мальчика ДЦП сложной формы. Они спешат на процедуры в дневной стационар.

Но есть среди юных пациентов и детишки-сироты, отказники без мам и пап. «Одного тяжелобольного ребенка даже полиция к нам привозила, родителей лишили прав», - подтверждает основатель хосписа Владимир Вавилов. Чаще всего сюда попадают самые тяжелые дети из приютов, но постоянно держать их возможностей тоже нет.

- Из Дербышкинского детского дома-интерната сейчас лежит Оленька. Поступила она к нам в тяжелейшем состоянии: ДЦП, неврология. Дышала она через трахеостому, сейчас ее уже сняли, дышит сама, а ест еще чрез гастростому. Недавно ее бабушка пришла и встревожилась: «у нее судороги, судороги», а девочка просто начала видеть и так реагирует на бабушку. Сейчас поднимаюсь сюда, а она сидит в коляске, телевизор смотрит. Разве отдашь ее обратно в Дербышки, где сто детей лежат, прикованные к койкам? - задается вопросом Вавилов.

Всего дом ангела может принять около 20 пациентов одновременно, а курс лечения составляет порядка трех недель. Но многие сюда возвращаются, записываются в очередь, которая сейчас составляет 3-4 месяца. Работает и выездная служба: сейчас на учете состоит около сотни тяжелобольных маленьких татарстанцев.

- Наши бригады выезжают в ближайшие районы в радиусе 150 км до Закамской зоны. Дальше мы не берем, ехать очень долго получается.  В планах открыть, например, филиал в Набережных Челнах, Бугульме, потому что детишек больных везде много, - говорит директор учреждения. - Больных малышей мы обеспечиваем необходимым оборудованием, учим им пользоваться, предоставляем медикаменты, памперсы, пеленки и прочие пролежневые матрасы.

С января начнет работать выездная служба и для пациентов старше 18 лет. Пока говорят только о Казани, так как тяжелобольных очень много.

Половину затрат на хоспис берет на себя государство, а другую половину помогают собрать различные акции, спонсоры и добрые люди. Сейчас маленьким пациентам требуется отсасывающие аппараты и ИВЛ, стоимость которого около миллиона рублей. На сегодня нужно 14 таких аппаратов.

- У нас ИВЛ нет, поэтому не можем взять таких детей. Такие детишки лежат в ДРКБ на высокотехнологичных койках, но мировая практика показывает, что они вполне могут жить дома, для этого нужны переносные ИВЛ, - поясняет директор хосписа.

К празднику в хосписе поставили несколько красивых новогодних елочек, но под ними сейчас пусто. «Очень хочется поставить под ними весёлые новогодние фигурки - Деда Мороза и Снегурочку, снеговиков, гномиков, оленей и т.д. Сейчас очень большой выбор таких фигур в магазинах, есть даже светящиеся! Есть идея поставить большие надувные фигуры и на улицу», - говорят работники и просят порадовать своих подопечных и подарить им праздник.

Также всегда нужна помощь пеленками, памперсами, одеждой, о первонеобходимых вещах постоянно обновляется информация на сайте фонда имени Анжелы Вавиловой. Там же можно посмотреть, кому из маленьких пациентов срочно требуется помощь. Узнать, как помочь ребятам можно и по телефону (843) 237-97-57.


 

История Саши

Сашина жизнь изменилась за одну секунду. Четыре года назад папа Саши очень спешил: семья ждала еще одного мальчика, маму везли в роддом из Нижнего Услона. В страшном ДТП выжил только Саша. Мальчик получил тяжелые травмы и перенес несколько операций, но к полноценной жизни вернуться уже не смог.

Сейчас Саше 16 лет, он воспитывается у бабушки и дедушки, которые во внуке души не чают. Всегда рядом тетя Женя. Их навещает выездная паллиативная служба. По словам бабушки, от пребывания в хосписе они долго и совершенно напрасно отказывались.

Саша очень любит купаться в бассейне, на прошлой неделе в гости к нему заглянули доктор-клоуны, а потом Сашу пригласили на день рождения к Кириллу. Что-то интересное в хосписе происходит каждый день, и можно отвлечься от боли и грустных мыслей.

Саша мог бы смотреть фильмы и мультики, если бы у него был бы домашний кинотеатр. Обычный телевизор, который есть в каждой палате хосписа, не очень подходит: нужны большой экран и хороший, сильный звук.



 

История Артема

Артем родился недоношенным, через некоторое время ему поставили диагноз ДЦП. Обычно в семьях с больным малышом все силы бросаются на лечение, поездки по реабилитационным центрам и лучшим врачам в надежде на хоть какое-то облегчение состояния. Тёме не повезло дважды.

Сражаться с тяжелой болезнью он вынужден в одиночку. Маму Артёма уже несколько раз собирались лишить родительских прав. В детский хоспис он попал по просьбе врачей ДРКБ, где проходил лечение, они побоялись отдавать мальчика маме. Мама Тёмы пьет… Впрочем, сына в хосписе она старается навещать каждый день, иначе органы опеки Артёма в этот раз точно заберут. Маленькому мальчику мамина забота сейчас нужна больше всего.

Тёма любит, когда рядом с его кроваткой кто-то есть, доверчиво сжимает маленькой ладошкой руку, стоит только отойти от него - безутешно плачет. Особенно сильно Артём переживает, когда приехавшая на пару часов мама, уходит.

Тёма - всеобщий любимец, медсестры и нянечки стараются бывать в палате как можно чаще, но, увы, находиться рядом постоянно они не могут. В одной палате с ним лежит Егорка – воспитанник одного из детских домов Казани, и ему тоже хочется хоть немножко тепла и внимания.

Детскому хоспису очень нужна помощь волонтеров – в первую очередь для ухода за малышами без родителей. А еще Тёме и другим маленьким пациентам нужны специальные коляски - с ограничителем, который не позволяет ребенку сползать вниз. В фойе и на процедуры детей приходится носить на руках.


 

Реквизиты Детского Хосписа

Наименование:

Некоммерческое медицинское частное учреждение "Детский хоспис"

Почтовый адрес: 420039, РТ, г. Казань, ул. Академика Королёва, д. 67,

Координационный центр:

Тел.: (843) 237-75-66,

Факс: (843) 237-75-66,

Директор НМЧУ "Детский хоспис" - Харитонов Сергей Валерьевич:

Тел.: (843) 237-79-69,

Заместитель директора по медицинской части - Хисамова Галия Салимовна:

Тел.: (843) 237-91-08,

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

Банковские реквизиты НМЧУ "Детский хоспис":

р/сч.407 038 104 000 200 003 69 в «Ак Барс» Банке г. Казани,

БИК 049 205 805,

ИНН 165 814 38 03,

КПП 165 801 001,

к/сч. 301 018 100 000 000 008 05.

Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес сайта:www.angela-vavilova.ru

Можно отправить и смс, которое поможет деткам. Для этого нужно послать сообщение «Анжела» пробел «сумма пожертвования» на номер 7715. Например, Анжела 500.