Бизнес-омбудсмен позитивно оценил послание президента России Владимира Путина, который заявил о прекращении постоянных проверок и налоговой стабильности.

 

Уполномоченный при президенте республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов:

- Это очень важное, знаковое событие, что Владимир Путин в своем послании говорит о такой всесторонней поддержке бизнеса. Например, он высказывается о необходимости ослабить прессинг, в том числе налоговый. Еще до его выступления мы с бизнес-сообществом активно обсуждали этот вопрос. Поэтому выступление президента оцениваю позитивно. Мы действительно услышали то, что хотели и ждали. Что касается проверок, которые должны стать публичными, то это также еще одна очень хорошая мера. Многое в этом направлении уже сделано: ограничено количество плановых проверок, внеплановые можно проводить только при уведомлении прокуратуры. Она выступает своего рода заслоном между бизнесом и контролирующими органами, чтобы здесь не было злоупотреблений. Но при этом в отдельных случаях такие внеплановые проверки можно проводить без какого-либо согласования. И этим все пользуются без исключения. Например, в этом году из 28 тысяч проверок бизнеса только 193 были согласованными. Поэтому озвученные меры, связанные с проверками, можно оценивать только положительно.

Важно, что такая проблема уже озвучена, нужно, чтобы дальше она нашла свою реализацию в нормативно-правовом акте.

Меры, направленные на поддержку бизнеса, - это то, чего действительно ждали предприниматели, тем самым мы видим, что появилась стабильность в налоговом регулировании. До этого же было ощущение, что мы находимся на пороховой бочке, неизвестно было, чего ждать.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Значительная часть послания главы государства была посвящена мерам по либерализации экономики, в том числе, поддержке российского бизнеса.