С начала года в республике было изъято 176 единиц оружия. Были найдены автоматы, винтовки, пистолеты, охотничьи ружья, гранаты и даже взрывчатые вещества.

 

За последние три года в республике наблюдается определенный рост преступлений, которые были совершены с применением огнестрельного оружия. Поэтому в МВД подчеркивают важность проведения операции по изъятию незаконного оружия под кодовым названием «Арсенал». Так за 2014 год было изъято 176 единиц оружия.

В 2012 году в Татарстане было совершено 26 преступлений с применением огнестрельного оружия. В 2013 - уже 42. А за 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 45 подобных преступлений.

Если в «лихие 90-е» использовалось, в основном, оружие заводского производства, то теперь это самодельное оружие, - говорит начальник отдела Управления уголовного розыска МВД РТ Михаил Синицын. - Так, в этом году среди изъятого оружия их доля составила 63 процента. Это, в основном, обрезы и самострелы.

В общем числе изъятого оружия были найдены автоматы, винтовки, пистолеты, охотничьи ружья, гранаты и даже взрывчатые вещества. Лишь в пяти случаях проведения операции было не установлено, кому принадлежит найденное оружие.Конечно, большая часть из задержанных была ранее судима, некоторые не работали.

- К тому же мы ожидаем, что в связи с конфликтом на Украине возможен всплеск незаконного оборота и хранения оружия, - сказал Михаил Синцов. - Мы уже сейчас проверяем граждан, которые прибыли из Украины. Пока никаких фактов, связанных с оружием, не подтверждено.

Часть оружия в ходе операции была изъята при досмотре транспортных средств. Так 18 ноября на территории республики был остановлен автомобиль «Порше Кайен». Управлял им 39-летний житель Московской области с непогашенной судимостью. В салоне автомобиля сотрудники ГИБДД обнаружили пистолет и 11 патронов для него, глушитель и куртку сотрудника ДПС.

За год также было обнаружено восемь арсеналов огнестрельного оружия, которые принадлежали преступным группировкам. Для сравнения, в 2013 году таких арсеналов было изъято четыре.

- Особую роль в профилактике преступлений играет прием оружия от граждан, - говорит начальник отдела уголовного розыска. - С 1995 года на территории действует постановление кабинета министров, которое предполагает, что граждане будут сдавать оружие и получать за это вознаграждение.

За 19 лет существования постановления арсенал накопился внушительный: граждане успели сдать 28 тысяч единиц газового оружия, среди которых 55 автоматов, 653 винтовки, 8 пулеметов, 3 противотанковых ружья и даже гранатометы, которых оказалось 26 штук. Кроме того, было принято 20 тысяч единиц газового оружия.

- Опыт Татарстана был одним из первых в стране. Как показала практика, он оказался успешным. И сейчас рассматривается вопрос о двукратном увеличении вознаграждения, - говорит Михаил Синцов.

Сейчас за каждое нарезное оружие гражданин получает 3 тысячи рублей, по тысяче рублей за обрезы и самодельное оружие, 500 - за газовое и не более 2 тысяч за взрывчатые вещества.