В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в республике проходит череда тематических мероприятий - в основном для молодежи.

 

Республиканская молодежная антикоррупционная школа «Фронт противодействия коррупции» провела для студентов мастер-класс «Успешный предприниматель: бизнес без коррупции». Известные бизнесмены, много лет работающие в республике, рассказали молодежи о действенных механизмах поддержки и развития предпринимательства.

А на днях студенты 15 татарстанских вузов собрались на форум в Казани, чтобы обсудить проблемы коррупции в сфере образования. На открытии молодежного форума заместитель начальника Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов подчеркнул, что о существующей проблеме говорят открыто, свободно называют имена тех, кто нарушает закон. А это помогает сформировать в обществе неприятие коррупционных явлений.

Накануне прошла конференция «Диалектика противодействия коррупции», куда собрались специалисты со всей России. Участники справедливо называли Татарстан центром современных технологий в этой сфере. В республике работает совет при президенте РТ по противодействию коррупции, в котором глава республики выступает как координатор всех служб и профильных министерств, которые заняты борьбой с коррупцией. А теперь к направлению стали подключать и общественные организации.

- Раньше не было законодательной основы, чтобы общественные организации обладали всеми полномочиями в борьбе с коррупцией, - говорит замминистра образования и науки Татарстана Лариса Сулима, - сейчас же движение это в целом развивается. Если коррупционные риски не исключены полностью, то хотя бы минимизированы.

Особенно это касается дошкольного и школьного образования. В ведомстве даже разработали основные направления в борьбе со взяточничеством. Больше всего внимания уделяют процедуре приема в образовательные учреждения, организации ЕГЭ, обеспечению материально-технической базы. По оценке экспертов, в сфере образования одни из самых высоких коррупционных рисков, поэтому на это направление обращают особое внимание.

Во время проведения этих форумов многие обращались к опыту в борьбе с коррупцией зарубежных стран. Однако руководители ведомств просят молодых людей не отказываться от собственных разработок. Ведь только слепое следование западным законам не лучшая практика.

Результатом антикоррупционной работы можно считать то, что сегодня у жителей Татарстана эта проблема не входит даже в десятку основных. Татарстанцы довольны работой чиновников. А рост цен, плохие дороги и безработица волнуют жителей гораздо больше, чем коррупция. По крайней мере, такие выводы можно сделать, ознакомившись с результатами последнего соцопроса населения.