Призывники из республики отправились пополнять ряды Военно-морского флота России. Поезд «Казань – Мурманск» увез с собой 176 ребят. Юноши проведут в столице Северного флота лишь 12 месяцев, а не 2 года, как это было раньше.

 

Никакой «Славянки»

 

Сложно спутать военное мероприятие с каким-либо другим: все четко, быстро и слаженно. Казалось бы, родители провожают в армию будущих моряков, но мотивов «Прощания славянки» не слышно. Потому что не положено. А уж о торжественных речах можно и не вспоминать - не школьный выпускной.

 

- Этот призыв – более качественный, поскольку сейчас основной акцент делается на выпускников высших и средне-специальных учебных заведений. Сейчас и до конца этой призывной кампании в основном будем отправлять выпускников вузов, - рассказал военный комиссар Татарстана генерал-майор Сергей Погодин. - Призывников с высшим и средним образованием 1600 человек. Всего же их - 2 тысячи 227 человек.

 

 

Едва попрощавшись с матерями, получив отеческих наставлений, сыновья начали строиться в «коробки» - всего их оказалось 3 - и, сопровождаемые полицией, по сигналу двинулись к открывшимся специально для них воротам главного казанского железнодорожного вокзала. Провожающих - родственников и друзей, пропустили на территорию вокзала лишь после того, как рассадили призывников.

 

Служить хотят. Было бы здоровье

 

Составы были оцеплены полицейскими, но разве это могло помешать? Проявив смекалку, некоторые стали обходить перрон с обратной стороны. Прорываться к будущим морякам никто не хотел. Скорее это была попытка отдать дань традиции раскачивать автобус с призывниками. С многотонным составом было сложнее, и решились на это лишь пару самых отчаянных. Да и они едва ли не сразу отказались от этой идеи. Девушки, провожая, не скрывали слез. Обещали ждать. Одна из невест забралась на плечи приятелю и с этого импровизированного постаментам начала активно рисовать сердечки на окне своего возлюбленного.

 

 

- Город наш только в армии не позорь! - не очень громко, но весьма важно говорил молодой человек, стоявший неподалеку от меня.

 

- А Вы откуда? – поинтересовался я у него.

 

- Из Альметьевска. Вот, приехал друга в армию проводить. Сам в следующем году, Бог даст, собираюсь. Жалко, что не вместе уходим. Мы, как это модно говорить, с первого класса вместе, - парень оказался весьма разговорчив.

 

- Так почему вместе не получилось? – уточняю у собеседника.

 

- По медкомиссиям заставили ходить, - с явной досадой в голосе сказал парень. - Сейчас же со здоровьем строго: если есть какие-то подозрения, тебе лучше дадут отсрочку, лишь бы ты был полностью проверенным, лишь бы в военкомате знали - годен на 100 процентов или не годен.

 

Кстати, на днях Владимир Путин подписал Федеральный закон о поправке, смысл которой в том, что отныне призывник сам вправе выбирать форму службы - год срочной или 2 по контракту. Сегодняшние призывники такой возможности выбора еще не имеют.

 

Полицейский кордон между тем спохватился и решил толпу все же отодвинуть. Не агрессивно, а весьма корректно. Люди не возражали. Понимали, что поезд должен следовать по расписанию.

 

 

Набор юного солдата

 

Каждый новобранец получает в свое распоряжение мобильный телефон  с бесплатными 30 минутами разговора и 10 смс-сообщениями в месяц. За остальное уже придется платить самому. И, что немаловажно, платить есть из чего. Денежное довольствие, для получения которого на каждого призывника оформляется банковская карта, составляет 2 тысячи рублей в месяц (3 тысячи для сирот). Не такие большие деньги, как у контрактников, но до 2011 года было итого меньше - 400-500 рублей.

 

Выдали призывникам и «Армейский несессер» - специальный контейнер для предметов личной гигиены. В его комплект входят шампунь, зубная паста, гель для и после бриться и сама бритва. Все это вкупе с «сумкой призывника», где хранятся предметы личной гигиены.

 

 

Составы еще не успели тронуться, а народ уже расходился: многие ребята были не из Казани, их родственником нужно было возвращаться домой. Казанские же понимали - смысла в долгом прощании нет. Год пролетит незаметно.

 

Читайте также: В Татарстане чиновник-чемпион «косит» от армии

 

Артем Кузнецов

фото: Ринат Назметдинов