До конца года Госдума намерена ввести обязательные профессиональные стандарты. Согласно им, сотрудник может занимать должность, только если имеет соответствующее ей образование, стаж и навыки.

 

Поправки с необходимым набором требований внесут в Трудовой кодекс. Новые правила в первую очередь коснутся госслужащих: работников государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, которые больше, чем наполовину находятся в государственной или муниципальной собственности. В отношении этих работников их начнут применять уже через год с небольшим - с 1 января 2016 года. Еще через три года - с 2020 профстандарты станут обязательными для всех.

Предложения поступили в Госдуму летом. В сентябре депутаты приняли поправки в первом чтении. На новой неделе проект рассмотрят во втором чтении. Портал sntat.ru решил поинтересоваться мнением казанцев относительно этой инициативы парламентариев. Многие из прохожих на улице не сошлись во мнении с народными избранниками. Одни говорят, что свободный выбор профессии – это право каждого человека, другие называют идею депутатов – профанацией. Мол, лучше бы подумали о том, как экономику страны укрепить.

Кто из татарстанских чиновников работает не по специальности?

Энгель Фаттахов, заместитель премьер-министра Татарстана - министр образования и науки республики закончил вуз не совсем по той области, в которой трудится сегодня. В 1983 году он получил диплом Казанского сельскохозяйственного института по специальности инженер-механик.

Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра Татарстана - министр информатизации и связи республики окончил Казанский Государственный Университет им. В.И.Ульянова-Ленина по специальности "юриспруденция" (1996 г.), аспирантуру юридического факультета КГУ им. В.И.Ульянова-Ленина по специальности "юриспруденция" (2000 г.).

Артем Сидоров, министр экологии и природных ресурсов республики. В молодости Артём Георгиевич выучился на инженера импульсных тепловых машин в Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище, а потом на юриста в КГУ.

Марат Ахметов, заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия республики, если бы работал по специальности, был бы ветеринаром.

Владимир Леонов, министр по делам молодежи и спорта республики выучился на бакалавра экономики в Казанском финансово-экономическом институте.

Известный кинорежиссер Станислав Говорухин выучился в Казанском государственном университете на геолога, а потом даже поработал какое-то время в татарстанской столице журналистом и режиссером казанской телестудии.

Певица МакSим училась в КНИТУ-КАИ на специалиста по связям с общественностью, а сегодня одна из самых популярных артисток страны.

Список можно продолжать еще долго, и это не только руководящий состав министерств и ведомств республики, а также медийных личностей. И пока непонятно, как будут применять по отношению к ним профессиональные стандарты.

Кстати

Среди журналистов портала sntat.ru также есть люди, работающие не по специальности. Это дипломированные филологи, учителя английского, визажисты, маркетологи и инженеры по охране труда.