Рустам Минниханов еще официально не объявил о своем участии в выборах президента Татарстана 2015 года, но федеральные эксперты, опрошенные порталом «События» не сомневаются, что действующий руководитель региона одержит на них убедительную победу.

 

Фонд «Петербургская политика» составил очередной рейтинг выживаемости региональных руководителей. Работу президента Татарстана оценили на «отлично». В качестве сильной стороны эксперты отмечают то, что Рустаму Минниханову удалось добиться позиционирования республики в качестве одного из «витринных» регионов России. Взять хотя бы недавний его визит в составе российской делегации в Турцию или презентация Татарстана в МИД России, где Сергей Лавров (министр иностранных дел России – прим. ред.) пообещал рассказывать о республике миру. Кроме того, силами министерства будет расширено число представительств Татарстана за рубежом.

Аналитики подчеркивают роль Рустама Минниханова и в процессе урегулирования разногласий с крымскими татарами. В качестве не самой сильной характеристики называется скорый срок окончания полномочий. Выборы президента Татарстана пройдут 13 сентября 2015 года. Официально Рустам Минниханов о своем выдвижении пока не объявил, но никто не сомневается, что баллотироваться он будет. Да и альтернативы жители республики ему не видят. Солидарны с этим и федеральные эксперты, опрошенные порталом «События». 

- Безусловно, говорить о предстоящих выборах президента еще рано, ведь даже неизвестен список кандидатов. Но, наверняка, свою кандидатуру выставит действующий президент республики Рустам Минниханов. Если за ближайшие месяцы у Минниханова не появится действительно сильного оппонента, то он одержит убедительную победу. А предпосылок для появления оппонента нет. Почему? Потому что для появления новой заметной политической персоны требуется два фактора - неэффективная работа действующего правительства и дестабилизация положения в обществе. Ни первого, ни второго в Татарстане нет, - уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Говоря о всевозможных рейтингах подобных тому, что опубликовал фонд «Петербургская политика», собеседник портала «События» говорит, - «как показывает пример федерального уровня, данные рейтинги на выбор граждан не влияют».

- Они фиксируют положения политиков в какой-то определенный момент, но не дают ясной картины о работе чиновника. Рейтинги - дело наживное. И куда важнее избирателю, растет ли уровень жизни в регионе, стабильно ли платят зарплату, пенсии и пособия, чем то, какое место занимает глава региона в непонятном рейтинге, - подчеркивает эксперт.

Вот и сам президент фонда «Петербургская политика» соглашается с тем, что позиции Рустама Минниханова выглядят незыблемыми. Реальных конкурентов у действующего президента Татарстана – нет.

- Несмотря на то, что срок полномочий Рустама Минниханова подходит к концу, что для любого политика весьма неприятно, позиции его до сих пор выглядят незыблемыми. Ситуация в регионе стабильная, градуса напряжения в обществе нет, да и на федеральном уровне о Татарстане плохо не говорят, потому что до минимума сократилось количество негативных новостей. Пока конкурентов у Минниханова - нет, - заявил в беседе с корреспондентом портала «События» Михаил Виноградов.

Солидарен с коллегами и другой эксперт федерального уровня. Генеральный директор Ассоциации политической и экономической коммуникации Дмитрий Орлов, говоря о политике Рустама Минниханова отмечает то, что ему удалось задать инновационный вектор развития татарстанской экономики. Сегодня республика неоспоримый лидер в сфере промышленности, сельскохозяйственном производстве, привлечении иностранных инвестиций.

- Политика Минниханова - это эффективный менеджмент, который ему удается осуществлять. Развитие инноваций в экономике позволяет говорить о его высоких шансах. Стабильные методы управления, роль Минниханова в российской политике также сказываются положительно. Недемонстративный имидж руководителя, позитивная оценка жителей республики шагов руководства - все это предпосылки к выдвижению Минниханова. Это спокойный, адекватный, неконфликтный деятель, который добился высокой консолидации элиты. Кстати, десант менеджеров из Татарстана в центральную власть (например, Никифоров) также говорит об адекватности Минниханова, а также об эффективной кадровой политике. Таким образом, у него есть все предпосылки для выдвижения, - считает Дмитрий Орлов. - Конечно, выборы не будут легкой прогулкой. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что еще на старте избирательной кампании у Минниханова будет доминирующая позиция.

Президент Татарстана очень быстро доказал, что является одним из самых сильных региональных руководителей. Подчеркивают это и эксперты, опрошенные нами. Рустам Минниханов блестяще реализует начатые проекты и того же требует от подчиненных.

- Невозможно назвать ни одной конкурирующей с президентом Татарстана политической группы. Для народа Минниханов - единственный кандидат. Что, в принципе, для региональной модели развития не является негативным признаком. Однако, этот вопрос через какое-то время встанет перед самим Миннихановом, когда ему нужно будет задумываться о приемнике, - считает президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов. - Рустам Минниханов - один из самых сильных региональных глав. Отличается он своим собственным эффективным стилем управления. Стиль можно описать одним английским словом «execution» - «исполнительность». Минниханов очень хорошо умеет реализовывать задуманное и с успехом того же требовать от подчиненных.