Ждать позитивных изменений от рынка стоит не раньше весны следующего года. А пока придется затянуть пояса потуже и начать экономить на отдельных тратах.

 

За четыре месяца нефть подешевела на 37%. Еще в августе баррель стоил 100 с лишним долларов, а сейчас цена упала до 72. Россия один из крупнейших экспортеров нефти и порядка 52% федерального бюджета приходится на нефтегазовые доходы.

- Сегодня утром котировки вновь начали снижаться. Динамика цен на нефть обусловлена решением ОПЕК, замедлением темпов роста глобальной экономики и рекордной добычей нефти в США. На фоне всеобщей паники спокойствие Штатов удивляет. В то время как власти каждой из стран-экспортёров высказались на тему низких цен на нефть, в Вашингтоне молчат, - комментируют ситуацию аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

К сожалению, прогнозы эксперты дают неутешительные и предвещают дальнейшее падение стоимости «черного золота». К концу года предполагаемая цена за баррель будет в районе 60 долларов. Напомним, что председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, недавно заявил, что пределом для татарстанской нефти является порог в 81 доллар, «все что ниже - убыточное производство».

Читайте подробнее: Фарид Мухаметшин: «Не хочу вас обескураживать, но ситуация достаточно напряженная»

- В дальнейшем цена будет падать потому, что ОПЕК не понизил квоты на добычу нефти, соответственно нефть добывает в прежних объемах и цена на нее падает. Для стран ОПЕК такая цена не критическая и они тем самым стараются занять лидирующие позиции и вытеснить более мелких добытчиков нефти, в данном случае и Татарстан, которые терпят убытки. В зависимости от того, какой у компании резервный фонд, столько она и сможет удержаться на плаву. Ухудшает положение еще и то, что у нас в Татарстане высоковязкая нефть и чтобы ее добыть нужны большие затраты, - объясняет нефтяную политику финансовый консультант Риналь Шагабутдинов.

Кризисную отметку в 40 долларов за баррель никто не прогнозирует, но от этого не становится легче. Уже ясно, что бюджет понесет убытки, но пока неизвестно какие, и скорее всего государству придется свернуть некоторые программы.

- Учитывая, что в 2008 году цена на нефть падала до 45, а компании выстояли, то думаю, и сейчас они выдержат данную посадку. На нас конкретно это скажется сокращением бюджета, государство может не выполнить свои обязательства перед бюджетниками, пенсионерами, - говорит Шагабутдинов.

Однако некоторые экономисты все-таки говорят о позитивном изменении в мировых ценах на нефть в будущем. Это будет происходить постепенно и медленно, но такие низкие показатели, которые сейчас установлены, не выгодны никому.

- Цены на нефть находятся на достаточно низких уровнях и, скорее всего, начнут корректироваться наверх. Инвесторы, так или иначе, будут фиксировать прибыль, да и со временем спекулятивный интерес на рынке угаснет. Однако на полное восстановление котировок рассчитывать не стоит, цены будут оставаться низкими еще длительное время, - поясняет Анна Кокорева.

Пока дело идет к понижению ставок и в ближайшее время аналитики прогнозируют $63 за баррель марки Brent и $59 за баррель WTI. При одновременном снижении цен на нефть и росте курса доллара, убытки государства несколько уменьшаются, но, как отмечают эксперты, это не сможет продолжиться в дальнейшем.

- Конечно, за счет плавающего курса рубля, ввиду процесса девальвации рублевые доходы бюджета защищены от снижения. Цены на нефть в рублях соответственно почти не снижаются. Однако этот эффект не сможет компенсировать снижение цен на нефть до бесконечности. Дело в том, что России необходимо импортировать примерно на $300-350 млрд. в год. Если рубль ослабнет чрезмерно, то у бизнеса и государства начнутся проблемы с закупками товаров, оборудования и т.д. По этим же причинам сильно упадет уровень жизни населения. Дальнейшее ослабление рубля, безусловно, будет иметь и инфляционные последствия. Регуляторам будет очень сложно удержать годовую инфляцию на уровне до 10%. Сейчас инфляция составляет 8,3% г/г и рост цен преимущественно за счет удорожания продуктов питания только ускоряется, - объясняют эксперты независимого аналитического агентства «Инвесткафе».

При всей сложности экономической ситуации стоит отметить, что и в России, и в Татарстане сохраняется социальная направленность бюджета. Траты на нужды населения уменьшаться не будут.