На неделе президент Татарстана Рустам Минниханов в составе официальной делегации РФ посетил Турцию, а ранее презентовал бизнесменам потенциал республики в МИД РФ. Итогом поездок стали - подписанное соглашение и предложение об открытии у нас производств.

 

Предприятия по выпуску мебели и текстильных товаров с участием турецкого капитала и технологий могут появиться в ближайшее время в Татарстане. Интерес к нашему рынку со стороны Турции очень высок, а мы со своей стороны готовы создать условия для развития иностранного бизнеса.

Два европейских народа с похожим языком и культурой, татары и турки выстраивают экономические связи уже без малого четверть века. Из миллиарда рублей иностранных инвестиций, поступивших в Татарстан в 2013 году, на Турцию пришлась почти четверть. Казалось бы, представители деловых кругов дружественных регионов хорошо изучили  возможности друг друга, но это не так. Потенциал для развития отношений слишком большой. Не случайно руководство республики лишь за последний месяц дважды проводило презентации инвестиционных площадок для турецкого бизнеса. Сегодня утром наша делегация во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым вернулась из Турции, где прошли десятки встреч, и было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Анкары и Татарстана.

- Для чего мы подписали соглашение?  Со стороны Турции есть большой интерес к нашим предприятиям, каждый член делегации проводил десятки встреч, некоторые еще остались  в Турции, - рассказал глава Торгово-промышленной палаты республики Шамиль Агеев. - Со стороны Турции интерес есть, но с турецкими предприятиями нужно уметь работать. Для этого мы и подписали соглашение, чтобы с той и другой стороны находить партнеров. Нам очень важно, чтобы компании приходили к нам со своими технологиями и оборудованием. Из-за скачка доллара и ослабления рубля в Татарстане замедлилась модернизация производств. Если раньше предприятие должно было заплатить за оборудование 100 миллионов долларов, то сейчас ему необходимо найти 130 миллионов. Потому сейчас в ходе наших поездок за рубеж мы делаем упор на то, чтобы приглашать к нам компании со своим оборудованием и технологиями.  

Сегодня в Татарстане работают несколько сотен компаний с турецким капиталом и открываются новые. К примеру, в августе в особой экономической зоне «Алабуга» был открыт турецкий завод по производству штампованных деталей для автомобилей компании «Джошкуноз». В стадии пусконаладки находятся два больших завода компании «Шишеджам», завершается строительство комплекса по производству бытовой химии «Хаят Кимья». А завод турецкой компании «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», выпускающий древесно-плитную продукцию в особой экономической зоне «Алабуга» считается крупнейшим в Европе, суммарные инвестиции в проект составили 600 миллионов долларов. По словам Шамиля Агеева, очередными совместными проектами татарстанских и турецких бизнесменов могут стать заводы по выпуску мебели и текстильных товаров.

- Мы не умеем делать мебель такого качества. Мебельная ассоциация в Набережных Челнах пытается выпускать неплохую продукцию, но для этого необходимо качественное сырье. Сейчас оно будет, и мы постараемся запустить несколько совместных производств. По текстилю в России нулевые позиции, поэтому турки заинтересованы в освоении рынков. На днях они прислали Рустаму Минниханову письмо, приедет группа, будут обсуждать возможность организации текстильного производства. Нам важно выторговать условия, чтобы и производство было и качество получилось хорошим. Для этого мы хотим проанализировать спрос, узнать, будет ли производство более дешевым, чем челночные поставки текстиля. Нас сейчас захлестывает серый импорт, - отметил глава Торгово-промышленной палаты.  

Как сообщили порталу «События» в пресс-службе президента Татарстана, в ходе визита в Анкару, Рустам Минниханов провел ряд встреч с руководителями предприятий, расположенных в промышленной зоне «Синджан». Глава республики предложил руководителю компании Netcad, - разработчику геоинформационных систем и систем компьютерного проектирования, организовать офис в ИТ-городе Иннополис. На встрече с представителями компании Elko, занимающейся производством электротехнического оборудования, президент обсудил возможность создания завода в Татарстане. Аналогичное предложение получили руководители фирмы Hisko (выпускает промышленное оборудование), Hisalar (производить сельхозтехнику и специальные машины) и Mobilboard (производитель рекламно-информационных носителей). По словам Рустама Минниханова, продукция этих компаний могла бы быть востребована в России.

По данным Агентства инвестиционного развития Татарстана, товарооборот между Татарстаном и Турцией за 2013 год составляет порядка 660 млн. долларов США. Из них около 357 - экспорт и 303 - импорт.