Снега мало, а на улице сильно похолодало – такая погода стала поводом для разговоров о судьбе озимых – у фермеров есть опасения за урожай. «События» спросили у специалистов, стоит ли на самом деле беспокоиться.

 

Управление гидрометеорологии Татарстана сообщает, что в ближайшие дни температура в республике понизится до отметки 18 градусов ниже нуля. При этом обильных снегопадов не ожидается. И если люди, укутавшись в теплые куртки и шарфы, холода перетерпят, то смогут ли пережить похолодание озимые культуры.

- Ничего страшного не происходит, - уверяет Мира Пономарева, доктор биологических наук и, по совместительству, сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства. - Наши озимые прошли закалку. И такие похолодания они переживут с легкостью.

По словам Миры Пономаревой, температура воздуха - далеко не главный показатель, на который нужно ориентироваться при выращивании озимых культур. Куда важнее - температура почвы. Чем глубже в почву - тем ниже температура. А если точнее, то с каждым сантиметром температура падает на 3 градуса.

- Для пшеницы, к примеру, губительной является температура -18 градусов по Цельсию на глубине 5 см. Какие должны быть для этого условия? 20-градусные морозы в течение как минимум недели, - говорит доктор биологических наук.

Укрывать от морозов озимые культуры должен слой снега. Для нормального развития культуры требуется всего лишь 10 см снежного покрова.

- Зная, что в Татарстане может выпасть и метр снега, мы не переживаем, - говорят специалисты.

Между тем в Гидромецентре России дают прогноз на количество осадков в декабре по стране. Татарстан попал в группу регионов, где средний уровень осадков не должен сильно отличаться от нормы. По прогнозам, в первом месяце зимы в республике выпадет от 80 до 120% осадков от нормы. То есть около 30 мм.

Однако, республика уже имеет негативный опыт выращивания озимых.

- Сложным для нас стал 2010 год. Тогда озимые, конечно, подмерзали, - говорит Мира Пономарева.

Чтобы не понести потерь, важно вовремя посадить озимые. Наиболее оптимальный срок - последняя декада августа.

- Если фермеры успевают посадить озимые с 20 по 30 августа, то, как правило, растения приживаются удачно, успевают «набрать силу», накопить нужное количество влаги и необходимых веществ, - объясняет доктор биологических наук.

Но, как не старайся, часть урожая все же теряется даже в благоприятные годы. Не все фермеры успевают вовремя посадить озимые, а тем, в свою очередь, не хватает времени прижиться.

- В благоприятный год для нас считается нормой потеря около 10% урожая, - рассказывает «Событиям» Фаргат Зиннатов, ведущий советник сектора зерновых культур министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Так, в прошлом году пострадали озимые на территории в 50 тысяч гектаров из 590. В этом году площадь посевов составила 589 тысяч гектаров. При самом худшем сценарии развития событий потери от морозов могут составить 15%.

- Пока загадывать сложно. Прогнозы - дело неблагодарное. Сложно сказать, сколько озимых пострадает в этом году. Но пока ситуация пугающей явно не выглядит. Температура, которая на данный момент сохраняется в Татарстане, а это 6-8 градусов ниже нуля, не может отрицательно влиять на посевы. Вот когда установятся тридцатиградусные морозы - там озимым станет труднее, - продолжает Фаргат Зиннатов.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что помочь растениям уже невозможно - самое оперативное вмешательство в «жизнь» сельскохозяйственной культуры можно проводить лишь весной.

- Там мы, в случае сложной зимы, применим ранние удобрения. Раньше этого сделать никак не получится, - добавляет сотрудник минсельхоза республики.

В целом же в министерстве сельского хозяйства заверяют, пусть и весьма скромно, но дают обнадеживающий прогноз - озимые перезимовать должны, а значит, урожай на будущий год будет хорошим. Уборка озимых культур начнется в Татарстане во 2-3 декадах июля.