Один из старейших университетов России – Казанский, впервые решил отпраздновать свой юбилей вне стен вуза.

 

Программа торжественного вечера и список гостей пока держится в секрете, однако место проведения юбилея уже известно. Он пройдет в ледовом дворце «ТатнефтьАрена».

По словам ректора Ильшата Гафурова, в этом году у Казанского университета двойной юбилей, исполнилось ровно 5 лет с момента вузовской реформы, которая дала главному вузу Татарстана статус федерального и 210 со дня основания. Идею отмечания поддержало и руководство республики, ведь юбилей, - очередной повод для проведения научных конференцией, для обмена международным опытом. Возможность лишний раз напомнить о том, что Казанский университет, - один из крупнейших научных центов Европы, одно из самых узнаваемых мест Татарстана, гордость жителей республики.  

- Традиционно мы проводили торжества только в стенах университета, собирались в актовом зале приглашали очень известных ученых для чтения лекций.  Эти мероприятия в этом году тоже предусмотрены. У нас коллектив прядка 7 тысяч сотрудников и чуть менее 50 тысяч студентов. Такого большого зала в университете нет, поэтому было принято решение провести мероприятие в «ТанефтьАрене». Здесь будет официальная часть и концертная программа, поскольку среди приглашенных основная масса - это наши студенты и выпускники, - сказал Гафуров.

Как отметил ректор, ледовый дворец тоже не сможет вместить всех желающих, поскольку только на первом курсе в КФУ учатся порядка 10 тысяч студентов. Поэтому, дирекция вуза решила ввести квоты, которые будут распределены деканами и директорами  институтов совместно со студенческими коллективами.

Торжественный вечер в ледовой арене состоится 6 декабря, однако мероприятия в рамках 210-летия КФУ начались еще в начале года. «За этот год мы провели порядка 200 конференций, где было порядка 2,5 тысяч иностранных гостей. Было сделано более 10 тысяч докладов»,  сказал ректор КФУ, отметив, что благодаря этому вуз поднялся в международном рейтинге на 50 пунктов.  

4 декабря в канун юбилея, в КФУ состоится заседание Ученого совета, а 5 декабря здесь пройдет форум ректоров кубинских и российских университетов. В нем примут участие ректоры более 20 вузов России и стран СНГ и руководители кубинских вузов. Также Казань посетят посол Республики Куба в РФ Эмилио Ратмир Лосада Гарсия, начальник департамента сотрудничества министерства высшего образования Кубы Рауль Эрнандез Перес.

Кроме того, многие говорят о приезде в эти дни в Казань президента России Владимира Путина. Ректор К(П)ФУ не стал ни опровергать, ни подтверждать, гуляющую по сети информацию. «В этом году в плане у главы государства стоит посещение всех федеральных университетов. Мы там тоже есть», отметили в руководстве Казанского университета.