Выдающийся скрипач, исполнитель экстра-класса дает в Казани благотворительный концерт. Акция «Время высокой музыки» проходит при поддержке партии «Единая Россия» и приурочена к ее 13-летию.

 

В Татарстане «единоросы» проводят день рождения партии под знаком благотворительности. Казанцев ждет сразу несколько культурных мероприятий.

В частности это концерт Дмитрия Когана в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки». Сегодня музыкант выступит на сцене ГБКЗ им. С. Сайдашева в сопровождении Казанского государственного камерного оркестра под управлением Рустема Абязова «La Primavera». Ни один билет на это выступление не был продан. Все зрители - это приглашенные учащиеся и преподаватели музыкальных школ и училищ города.

- На самом деле, несмотря на то, что мы это делаем вместе с партией «Единая Россия», как ни странно это будет звучать, но в этом проекте нет ни грамма политики. Это чисто благотворительная акция. Она не преследует никаких политических целей, агитационных или других. Просто мы сошлись в общем порыве в «Год культуры» - сделать такой благотворительный проект, который бы обратил большое внимание на развитие классической музыки и высокого искусства, - заявил Дмитрий Коган.

Акция идет по всей России. Это серия бесплатных концертов, мастер-классов, презентаций и круглых столов с участием Дмитрия Когана. Музыканты не обходят стороной ни один уголок страны и планируют посетить каждый из 83 регионов, начиная от Владивостока до Калининграда. Уже побывали на Камчатке, в Крыму и Приморье. Казань стала 46 городом, где прошел необычный концерт.

Уникален и сам инструмент, с которым Дмитрий Коган совершает это турне. Это скрипка 1728 года - шедевр итальянского мастера Джузеппе Гварнери.

- Это моя спутница вот уже три года. Она сменила многих владельцев. Принадлежала французской королеве Марии Антуанетте, шведскому королю, великим виртуозам прошлого. В 2011ее приобрел Фонд поддержки уникальных культурных проектов. И вот сейчас я на ней играю. Для меня огромное счастье, что я могу исполнять на этой скрипке в тех местах, где такие инструменты никогда не звучали, - говорит музыкант.

Дмитрий Коган - один из немногих скрипачей в мире, что исполняет полный цикл из 24 каприсов Паганини. Благотворительностью занимается уже много лет. Это первый скрипач, что выступил с бесплатными концертами в Беслане и в разрушенном землетрясением Невельске на Сахалине.

Очень тепло выдающийся музыкант отзывается о Татарстане, где выступал с концертами восемь раз. Он рассказал, что любит бывать здесь и считает республику одним из самых передовых регионов России.

- Если бы вся Россия равнялась на стандарты Татарстана, мы бы уже  давно входили в клуб постиндустриальных стран в своем развитии, -  заявил Дмитрий Коган.

Перед благотворительным концертом музыкант встретился с казанскими журналистами. Как отметили организаторы встречи, татарстанский парламент не случайно выбрали местом проведения брифинга.

- Во-первых, в знак уважения к нашему высокому гостю. Во-вторых, существенным, на мой взгляд, является то, что парламент во главе со своим председателем очень активно участвует в «Годе культуры». И мы считаем, что темы музыки, культуры, общечеловеческих ценностей - это и парламентские вопросы тоже, - заявила заместитель председателя Государственного Совета республики Римма Ратникова.

На вопрос: в чем миссия современного музыканта? - Дмитрий Коган ответил, что подобные проекты наглядно это демонстрируют. По его мнению, сегодня многие во всем пеняют на государство, и мало что делают сами. Этот тур скрипач назвал своим скромным вкладом в развитие музыкальной культуры в России. Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин призвал оценить этот шаг по достоинству, напомнив, что исполнитель экстра-класса, который всегда нарасхват, в том числе и у зарубежной публики, нашел время в своем плотном графике для такого доброго дела.

Заслуженный артист России, общественный деятель и тоже «единорос» Дмитрий Коган стал лицом акции. В апреле прошлого года музыкант выступил с благотворительными концертами в Колонном зале Дома Союзов в Москве. В программе были произведения современной русской духовной музыки «Concerto Grosso» митрополита Илариона (Алфеева), композиции Астора Пьяццоллы, Пабло Сарасате, Иржи Бенда и других выдающихся композиторов. Тогда же по итогам выступления был записан CD-диск для музыкальных школ, училищ и детских домов. Дмитрий Коган представляет этот диск в каждом из 83 посещаемых регионов страны. Казань не стала исключением.

До конца уникального музыкального тура осталось 3 месяца. По словам организаторов, цель акции - продвижение лучших образцов классической музыки в регионах страны, художественное воспитание молодежи, привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам работников культуры.