Совсем недавно в Лаишевском районе Татарстана рыбаки дрейфовали на отколовшихся льдинах и могли погибнуть, но как убедились журналисты портала «События» тот случай их ничему не научил.

 

23 ноября в один день с разницей в несколько часов спасатели выручали из беды рыбаков в Лаишево и у поселка Атабаево. На отколовшихся льдинах оказались 126 (!) человек. Их понесло по течению. Только благодаря тому, что помощь подоспела быстро, все остались живы. 

Через несколько дней приезжаем на тот же берег Камы у поселка Атабаево. На льду полно народу. Рыбаки рассредоточены по реке: кто-то удит вдвоем-втроем, а на некоторых «пятачках» собралось человек по сто. Метрах в 30 от берега сидят отец с сыном, приехали сюда из Казани в шесть утра. Им, как и всем любителям подледного лова, не страшны ни холод, ни промозглый ветер, ни тонкий лед. Он в этом месте не больше семи сантиметров, а под ним глубина 4 - 5 метров. Это я уже потом узнала, потому что пока стояла и разговаривала на льду, даже спрашивать было страшно - повсюду видны трещины. 

- Мы не можем без рыбалки. В сентябре заканчивается летний сезон, и мы сразу же ждем зимний. Как не страшно? Всем страшно! Но по первому льду хорошо ловится. А когда морозы ударят, что уж там, - говорит Павел. Возле него лежит пара килограммов судаков. Ради этой рыбешки он, как и тысячи других, рискует жизнью. 

Не все жены рыбаков такое увлечение одобряют, уж больно хобби опасное, но не действуют ни уговоры, ни слезы. Как выходной - мужья тут же на рыбалку. 

- Жена насмотрится телевизора, начинает ругаться «куда ты поехал?». А я ее успокаиваю, говорю, что мы в другое место ездим рыбачить, - продолжает Павел. 

Как выяснилось, в этот момент мы стоим как раз там, где несколько дней назад и треснул лед. Поэтому он здесь тонкий и народу нет, а остальные рыбаки сидят намного дальше. Там лед потолще. 

- Когда идете по льду, вы не думаете, что вас унесет. Когда льдина отрывается, тогда уж испугаешься, - говорят рыбаки. - В прошлом году рядом с нами льдина откололась, но мы успели перепрыгнуть, и нас не унесло. Говорят же про нас, что рыбаки на голову больные. 

Сейчас за выход на лед могут выписать штраф до двух тысяч рублей - осенью к административной ответственности привлекли 18 человек. Составить протокол могут полицейские в том случае, если толщина льда меньше семи сантиметров. В воскресное утро, предвидя опасность, спасатели через громкоговоритель предупреждали, что на Каму выходить опасно, но рыбаки их не послушали. Те, кого сняли с льдины, сейчас также ловят рыбу.