Студенты КХТИ собирают макулатуры от казанцев и жителей Татарстана. Все собранное богатство отправляют в Поволжскую экологическую компанию, когда бумаги больше тонны.

 

«Вы макулатуру сдаете?» – встречают меня у дверей волонтеры, будущие нефтяники из КХТИ. В последнюю субботу месяца, когда офисный центр на Сибирском тракте спит, в офисе общественной организации «Помоги другому» с 8 до 17:00 горят окна.

Я прихожу минут за 40 до окончания акции. Почти все коробки уже упакованы и сложены в коридоре до потолка– килограмм 300-400. В этот раз все упаковывают по мере поступления, чтобы не провозиться до ночи.

- Попросили помочь, нам понравилась идея! Просто мы неравнодушные люди! – вразнобой кричат парни, перемещая коробки.

Все собранное богатство отправляют в Поволжскую экологическую компанию, когда бумаги больше тонны – появляется и транспорт. Что-то перевозить невыгодно – до поры-до времени складируется прямо в офисе.

- 60 кг – это одно дерево, – объясняют мне организаторы акции.

С упаковкой помогает одна косметическая компания. Спрашиваю, как выходили на них:

- Через дорогу! – смеются ребята.

Как оказалось, сбор макулатуры дело весьма трамвоопасное. Мне демонстрирует трудовую рану – порез бумагой.

Бумагу приходят сдавать целыми семьями, приводят друзей, знакомых, приезжают на машине из районов республики. Одна хрупкая барышня лет двадцати не поленилась, проехала через весь город, еле волоча пакет.

В углу стоит крепкий книжный шкаф, который принесли добрые люди, стоило общественникам кинуть клич в сети. Плотными рядами набиты писатели, поэты, мыслители всех мастей – Карл Маркс, Толкиен, Дюма, Толстой, Салтыков-Щедрин. Наверху положили «что-то про вампиров», сбоку спрятаны эротические романы – «видно, подальше от детей унесли» - комментируют мне. Отправлять их на макулатуру не собираются. В другое время организация прививает детям любовь к книгам, учит читать, устраивает субботники, мастер-классы в зоопарке, навещает пожилых.

- Сегодня бабушка была, стаааааренькая, даже не знаю, как дошла, стояла, тряслась, взяла Толстого, Чехова, говорит, решила молодость вспомнить, - рассказывают активисты.

Предпочтения у казанцев разные: сегодня спросом пользуется фантастика – сметают все. Появились четыре томика «Хроники Нарнии» и все тут же ушли. Однажды библиотечные запасы пополнились целым пакетом тоненьких сентиментальных романов.

Айгуль, волонтер и координатор организации уже как опытный книжный продавец копается в пыльных переплетах и достает мне последнюю книгу Кристофера Фаулера «Спанки.

Есть понимание, что нашу экологию нельзя добивать. Столько машин, столько всего вредного, - объясняет девушка, - люди осознанно принимают решение, учат этому детей. Часто бывает, что ребенок несет нам какой-нибудь пакет. Все, что мы делаем, мы делаем в пользу нам, чтобы было легче жить.

Часто книжки даже в хорошем состоянии пытаются выбросить вместе с макулатурой, но руки у организаторов не поднимаются, вот и появился буккроссинг - сдал бумагу, взял почитать.  Планируется создать базу, но литературы очень много, так что задача не из легких.

На столе множество разноцветных батареек, которые здесь тоже принимают. Раньше пытались отдать и старую одежду.

Если раньше развешивали объявления про акцию, продвигали информацию в соцсетях, давали интервью, то теперь сарафанное радио гарантирует, что человек 20-30 точно придет. Координатор Искандер объясняет, что организаторам не так важно набрать макулатуры, как привить людям привычку ходить в приемные пункты. Назвать кого-либо из казанских общественных деятелей, кто занимается той же непростой работой, он не может – «Помоги другому» пока тянет все самостоятельно.

- Доходит до смешного – даже упаковки от зубных паст, коробки из-под сока, даже чеки, проездные скапливают неделями, месяцами и приносят. Нам просто важно, чтобы люди изменили свое отношение к окружающей среде и стали внимательнее относиться к вопросам экологии.