Новое здание рынка «Витарус», который в народе больше известен как «вьетнамский», открылся в столице. Журналисты «Событий» вместе с торговцами провели первый рабочий день.

 

Казань субботним утром плотно окутали пробки. Горожане отправились за традиционными покупками. Кто-то едет на сельхозярмарки, кто-то по магазинам. Особенно интенсивное движение было на улице Журналистов. Там сегодня открылся самый известный в столице вещевой рынок - «Витарус».

О том, что торговцы получат новое «рабочее место» до начала зимы, «События» рассказывали еще в начале ноября. Правда, дату пришлось перенести на несколько дней - не успевали оборудовать павильоны по всем правилам пожарной безопасности. Ошибок повторять никто не хотел.

- Это для вас рынок сегодня открылся. Мы, продавцы, со вчерашнего дня глаз не смыкали, готовились. Так что для нас рынок уже открыт, - говорит нам женщина на входе. Ее павильон расположен у самого порога.


Первое, что бросается в глаза, это атмосфера праздника. У входа стоят нарядные елки, ворота украшают шарики, везде яркие вывески.

В самом торговом зале не открытыми остались более половины павильонов. Но сами продавцы уверяют - это дело времени, торговые точки уже давно заняты.

- С новым зданием - новые правила, - объясняет журналистам торговец Али, один из заместителей директора рынка мадам Кой. - Ничего деревянного или пластмассового использовать нельзя. Полки должны быть металлическими.

Наш собеседник, торгующий, кстати, пуховиками, показывает свой павильон. И правда, весь каркас (а он типовой и одинаков для всех) состоит только из металла. Вешалки - тоже.

- Конечно, правила более строгие. Неудобства небольшие есть. Но мы их переживем. Никто не хочет повторения, - говорит Али. В пожаре 13 октября у него сгорело 2 торговые точки. Сумма ущерба - более 2 млн рублей.

В остальные павильоны ожидается завоз товара не позднее вторника. Вещи привезут на поездах из Москвы. Сами продавцы отмечают, что не ожидали такого ажиотажа вокруг открытия.

- Не помню, когда в последний раз столько покупателей видела, - заявляет нам Елена, торгующая бижутерией. - Сложилось так, видимо. Выходной к тому же.

В здании есть и второй этаж. По словам администрации рынка, он откроется в самом начале следующей недели. Правда, сами рабочие не столь радужны в прогнозах. Говорят, что могут не управиться. Ведь нужно еще проводить систему видеонаблюдения. Камеры, к слову, на первом этаже расположены чуть ли не на каждом павильоне.


Всего в новом здании будет более полутысячи торговых точек. Меньше, чем на сгоревшем рынке, но хоть что-то.

- Выбирать не приходится, - говорит нам все тот же Али. - Люди в безвыходном положении. Идти многим совершенно некуда.

Будут ли продавцы сейчас платить арендную плату - пока не известно. Руководители «Витаруса» обещали, что первые два месяца торговцы смогут работать бесплатно.  

Единственная тема, на которую отказываются разговаривать продавцы, это обсуждать личность молодого человека, по версии следствия, организовавшего поджог рынок.

Читайте также по теме: «Вьетнамский рынок» поджог сын владельца одного из торговых павильонов

- Бог рассудит, - единственная фраза, которую журналисты услышали от торговцев. Вспоминать пожар никто не хочет.

Напомни, что пожар на Вьетнамском рынке Казани случился 13 октября. В результате сгорели три зала. Общая площадь возгорания составила 4 тыс. кв. метров. Ущерб, нанесенный пожаром, составил 134 млн рублей.