Недавно принятый налог хоть и касается только Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, тем не менее, вызвал недовольство среди всех бизнесменов.

 

В планах торгово-промышленной палаты Татарстана подготовить письмо российским депутатам и в министерство экономики о нецелесообразности торгового сбора. Пока же новый налог касается только предпринимателей, занимающихся торговлей, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Платить его они должны будут с 1 июля 2015 года. Конкретная сумма пока не установлена, она напрямую зависит от того, какую ставку определит руководство муниципалитетов. На нее же в свою очередь влияет уже несколько факторов: в какой части города работает предприниматель, какие особенности у объекта. Торговый сбор будут собирать раз в квартал.

Торгово-промышленную палату республики, которая как раз-таки должна поддерживать предпринимателей, принятый торговый сбор не устраивает. Заместитель председателя правления Артур Николаев поделился, что еще на той стадии, когда планировалось начать взымать муниципальные сборы, бизнесменов уже собрали три раза на круглые столы.

- Мы приглашали представителей народно-художественных промыслов, рестораторов, бизнесменов в торговле. В общей сложности было от 30 до 50 компаний. На круглых столах мы подготовили письма с обоснованием того, что не нужно принимать муниципальный сбор. Документы мы отправили в торгово-промышленную палату России, Нарышкину (председатель Госдумы России – прим. ред.), Минниханову (президент Татарстана – прим. ред.).

Итог таких заседаний можно назвать в какой-то мере успешным, ведь жесткость муниципального сбора ослабили, изменив его на торговый. После решили, что вводить его будут поэтапно. Эти подвижки в сторону уменьшения налоговой тяжести - результат общественного решения. Тем не менее, заместитель председателя торгово-промышленной палаты Татарстана подчеркивает, как и многие другие участники бизнес-сообщества, что предприниматели озабочены новым сбором. Бизнес и так находится не в очень хороших условиях, а изменение налогового законодательства накладывается дополнительным бременем. Конечно, пока этот эксперимент проводится только в городах-пилотниках, но если там будет хороший опыт проведения, а так, скорее всего, и получится, то муниципалитеты захотят его перенять. Вместо этого следовало бы попросту пересмотреть распределение налогов, если нужны дополнительные средства для бюджета.

Что касается торгового сбора, то его принятие также не осталось без внимания представителей торгово-промышленной палаты.  

- Мы собираемся представить расчеты и выкладки, по которым будет видно, что у бизнеса нет дополнительной возможности платить новый налог. Пока же идет работа с предпринимателями. В любом случае после того, как документы будут собраны, мы направим их депутатам Госдумы, в министерство экономики.