Мэр Казани Ильсур Метшин написал Мединскому и Крутому письмо, в котором попросил провести музыкальный конкурс в Казани. Последний уже поддержал идею главы столицы Татарстана.

 

До Нового года музыкальное сообщество России должно решить, в каком городе обоснуется «Новая волна». Из прежнего многолетнего места дислокации - латвийской Юрмалы, Игорь Крутой решил фестиваль перевезти. Дело в том, что власти прибалтийской страны почетных участников фестиваля - Олега Газманова, Валерию и Иосифа Кобзона за то, что те поддержали возвращение Крыма в Россию, объявили врагами и запретили въезд. Не исключено, что в «черный список» попадут и другие звезды, так что, как говорится, от греха подальше. Пока есть пять вариантов - это Баку, Сочи, Крым, Калининград и Казань.

«События» называют пять причин, почему «Новую волну» должна принять именно Казань.

Опыт

Казань, кроме спортивных мероприятий, принимала и развлекательные. Например, фестиваль «Сотворение мира», «Тюрквидение», фестиваль мусульманского кино. Цирку Дю Солей полюбилась Казань, не говоря уже о том, что с концертами здесь бывали и Элтон Джон, и Стинг, и Scorpions, 30 seconds to Mars и другие популярные артисты. Нареканий по поводу приема с их стороны не было - все оставались довольными организацией выступлений.

Алия Бухараева, директор концертного агентства:

- Я считаю, что Казань может принять событие любого уровня. Одна проблема - это залы. У нас есть либо «тысячники», либо большие площадки типа «Дворца Спорта» или «Татнефть Арены» - уже вместимостью под 10 тысяч человек. Но это все-таки спортивные площадки, а не концертные, там достаточно сложно выставить свет и звук. Казани не хватает хорошего концертного зала тысячи на три человек, а все остальное и самое главное - опыт у нас есть.

Инфраструктура

В Казани есть все для того, чтобы принять «Новую волну»: гостиницы, развитая транспортная инфраструктура. Лучшая в истории Универсиада, прошедшая с размахом - пример того, что столица Татарстана способна проводить мероприятия мирового масштаба. Кроме этого в столице Татарстана и окрестностях огромное количество исторических достопримечательностей. 

Анвар Мингазов, руководитель туристического агентства:

- С размещением в Казани проблем нет. У нас очень много отелей выше среднего уровня, которые готовы принять самых капризных клиентов. В этом плане Казань однозначно готова. 

Деньги

Финансовый вопрос очень важен. Еще один голос в пользу Казани - это то, что власти города не собираются просить ни копейки из федерального бюджета. Этот момент Ильсур Метшин в своем письме композитору Игорю Крутому и министру культуры России Владимиру Мединскому назвал «уникальным». По его словам, все необходимое в городе уже есть, а остальное готовы создать, опираясь на местные ресурсы. Звезды российского шоу-бизнеса уже проголосовали в своих блогах за Казань. Президент конкурса Игорь Крутой неоднократно признавался, что без ума от Казани, а президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин его давние друзья.

Николай Басков, народный артист России:

- Юрмалу – в Казань! Татары, азартный народ и мне это нравится!

Казанские звезды «Новой волны»

Казань обладает и фантастическими творческими ресурсами. Некоторые казанцы уже были в Юрмале и выступали на «Новой Волне». Например, солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова в 2010 году и трио Jukebox, солистам которого в 2006 году Алла Пугачева присудила специальный приз и премию в 50 тысяч долларов. Финалистка «Голоса» Эльмира Калимуллина пробовалась на «Новую Волну» в этом году, но не прошла второй тур, если конкурс привезут в Казань, певица еще раз попытает счастье - дома и стены помогают.  Ну, а еще у нас есть звезда «Евровидения» Дина Гарипова и певица МакSим.  

Диляра Вагапова, участница фестиваля «Новая волна»:

- Казань и «Новая волна» связаны друг с другом давно. Сначала трио Джюк Бокс, потом Мураками... Я давно предлагала проводить отборочный тур Поволжья в нашей столице, ведь столько талантливых людей живет в Казани, столько их появляется, благодаря фестивалю «Созвездие»! Наш город после проведения Универсиады в 2013 году готов к любому количеству гостей, нашей республике есть чем гордиться и, тем более, на волне красивой и знаменитой реки Волги точно легко открыть новую свою "золотую рыбку"!

Валерий Марьянов, продюсер группы «Jukebox Trio»:

- Это очень здорово! Вообще мы считаем, что все мероприятия давно надо переносить в Казань, и для нас это удобнее. В Юрмале мы уже все знаем, нам там неинтересно, ничего родного там для нас нет, а в Казани мы тоже все знаем, но тут для нас все родное. Что касается концертных залов, то в Казани они однозначно лучше. В Юрмале один единственный концертный зал – «Дзинтари», а в Казани их огромное количество, начиная с прекрасной «Пирамиды», заканчивая огромными площадками.

Ленин и детские сады

Казань обладает уникальным колоритом. Артистам будет интересно посмотреть, как восток сливается с западом, а древность соседствует с современностью. Учитывая то, что участниками «Новой волны» являются жители бывших советских республик, можно устроить им ностальгическую экскурсию по Ленинским местам: свозить в деревню Ленино-Кокушкино в музей вождя мирового пролетариата или во Дворец Культуры им. Ленина, где все еще живет социалистический дух. Почетным гостям «Новой волны» и молодым родителям Алле Пугачевой и Максиму Галкину, безусловно, будет интересно, как ударно в Казани взялись за ликвидацию очередей в детские сады.